छतरपुर की इस सब्जी के आगे फीकी पड़ जाती है पनीर की कई डिश, 4 महीने तक नहीं होती खराब

छतरपुर की इस सब्जी के आगे फीकी पड़ जाती है पनीर की कई डिश, 4 महीने तक नहीं होती खराब


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Chhatarpur Seasonal Sabji: छतरपुर-बुंदेलखंड की पारंपरिक “बरी सब्जी” गर्मी में तैयार, मानसून में खाई जाने वाली दाल-कुंभड़ा की अनोखी डिश, जो स्वाद, पौष्टिकता और टाइम‑टेस्टेड परम्परा से भरपूर है.

हाइलाइट्स

  • बरी सब्जी गर्मी में तैयार, बरसात में खाई जाती है.
  • चना और उड़द दाल से बनती है बरी सब्जी.
  • बरी सब्जी 4 महीने तक खराब नहीं होती.

बरी सब्जी रेसिपी.छतरपुर जिले में एक ऐसी भी डिश बनाई जाती है जिसे गर्मी सीज़न में तैयार किया जाता है और बरसात सीज़न में खाया जाती है. बरसात के मौसम में इस सब्जी का स्वाद बेहद ही लाजवाब होता है. इसे सिर्फ बरसात सीज़न में ही बनाकर खाया जाता है.

80 वर्षीय केशकली बताती हैं कि छतरपुर बुंदेलखंड में पुरखों से ये डिश बनती आई हैं. ये बरसात में खाई जाने वाली सब्जी होती है. इसे गर्मी सीज़न में तैयार किया जाता है. इसे बरी की सब्जी के नाम से जानते हैं.

ये है बनाने की रेसिपी 
केशकली बताती हैं कि बरी सब्जी को तैयार करने के लिए सबसे पहले चना और उड़द दाल को भिगोकर पीसा जाता है. हम तो इसे सिलबट्टे में पीसते आए हैं. शहर के लोग मिक्सर ग्राइंडर से भी पीस सकते हैं. इसके बाद कुंभड़ा का गूदा निकालना होता है. इस गूदे को पिसु हुई दालों में मिक्स कर दिया जाता है. तीनों को मिलाकर एक पेस्ट तैयार किया जाता है.

हींग और दही भी मिलाएं 
केशकली बताती हैं कि इसके बाद पेस्ट में स्वादानुसार हींग डाल देना चाहिए और पेस्ट को चिकना करने के लिए थोड़ा दही की मात्रा भी डाल देना चाहिए.

केशकली बताती हैं कि मिक्स पेस्ट से अब धीरे-धीरे बरी रखना शुरू कर देनी चाहिए. 2 से 3 घंटे बाद ये बरी पूरी तरह से सूख जाएंगी. फिर इसे पन्नियों या पैकटों में बंद करके रख लेना चाहिए ताकि हवा न जा पाए.

बरसात माह में सब्जी बनाकर खाते हैं 
केशकली बताती हैं कि अगर इसमें हवा नहीं लगती है तो बरसात के 4 महीने तक इसकी सब्जी बनाकर खाई जाती है. बरसात के मौसम में ये सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है. जैसे सामान्य सब्जियां बनती हैं वैसे ही ये सब्जी भी बनाई जाती है. पनीर की सब्जी भी बरी की सब्जी के सामने फीकी लगेगी.

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