बाप रे बाप! जबलपुर में गटर के पानी से उग रही सब्जियां, आपके थाली में जहर, पहचान कैसे करें?

बाप रे बाप! जबलपुर में गटर के पानी से उग रही सब्जियां, आपके थाली में जहर, पहचान कैसे करें?


क्या आपने कभी सोचा है कि जो हरी-भरी, ताजी दिखने वाली सब्जियां आप हर रोज खरीदते हैं वो आपकी सेहत की सबसे बड़ी दुश्मन बन सकती हैं? जबलपुर से आई इस खबर ने आम जनता की नींद उड़ा दी है.

ओमती नाले के किनारे, जिला प्रशासन की टीम ने एक छापामार कार्रवाई के दौरान 5 मोटरें जब्त कीं, जिनसे गटर के गंदे पानी को खींचकर खेतों में सब्जियां उगाई जा रही थीं. हैरानी की बात यह है कि इन्हीं सब्जियों को ताज़ा बताकर मार्केट में बेचा जा रहा है.

नाले के पानी से उग रही ज़हरीली सब्जियां
विशेषज्ञ बताते हैं कि गटर के पानी में हेवी मेटल्स, विषैले रसायन, ह्यूमन वेस्ट और बैक्टीरिया होते हैं. इनका लंबे समय तक सेवन करने से

लिवर और किडनी फेल्योर

रेड ब्लड सेल्स का नाश

बच्चों में इम्युनिटी कमजोर

हैजा, पीलिया, त्वचा और पेट से जुड़ी बीमारियां हो सकती हैं.

ग्राहक परेशान: कैसे करें पहचान?
सबसे बड़ा सवाल ये है कि ग्राहक कैसे पहचाने कि सब्जी कहां से आई है?
ग्राहक संजीव त्रिपाठी कहते हैं, “मैंने खुद देखा है कि नाले के पास सब्जियां उगाई जा रही थीं. वही सब्जी थैले में आती है और हम खा जाते हैं.”

शिवम पांडे कहते हैं कि जब तक प्रशासन नियमित कार्रवाई नहीं करेगा, तब तक ग्राहक के पास कोई पहचान का तरीका नहीं है.

प्रशासन की जिम्मेदारी बढ़ी
इस घटना ने शासन-प्रशासन की भूमिका पर भी सवाल खड़े किए हैं. लोगों की मांग है कि

नाले के पास सब्जी उगाने पर सख्त कार्रवाई हो

खुले में बिकने वाली सब्जियों पर टैगिंग सिस्टम लागू हो

साप्ताहिक निगरानी टीम बनाई जाए

लोगों को जनजागरूकता अभियान से जोड़ा जाए

अब क्या करें ग्राहक?
जब तक व्यवस्था नहीं सुधरती, तब तक आप ये कदम उठा सकते हैं:

सब्जियों को अच्छी तरह से धोएं और भिगोकर रखें

अज्ञात स्थानों से सब्जी खरीदने से बचें

लोकल और भरोसेमंद दुकानों से ही खरीदारी करें

बाजार में उगाई गई जगहों को लेकर सवाल पूछें



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