चटपटा बटरा, सिर्फ बरसात में दिखता है इसका ठेला, इस देसी व्यंजन को खाते ही मुंह में आएगा तूफान!

चटपटा बटरा, सिर्फ बरसात में दिखता है इसका ठेला, इस देसी व्यंजन को खाते ही मुंह में आएगा तूफान!


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Monsoon Street Food: मानसून सीजन में बुंदेलखंड में बटरा का गजब क्रेज देखने को मिलता है, इसकी दीवानगी ऐसी होती है कि लोग दूर-दूर तक अपना पसंदीदा बटरा खाने के लिए पहुंच जाते हैं.

हाइलाइट्स

  • मानसून में बुंदेलखंड में बटरा का गजब क्रेज है
  • बटरा खाने के लिए लोग दूर-दूर से आते हैं
  • बटरा में मसाले और चटनी का अनोखा मिश्रण होता है

Sagar Street Food: मानसून सीजन में ही कुछ व्यंजन चखने को मिलते हैं. ऐसा ही एक व्यंजन है बटरा. बुंदेलखंड में इसका गजब क्रेज देखने को मिलता है. इसकी दीवानगी ऐसी होती है कि लोग दूर-दूर तक अपना पसंदीदा बटरा खाने के लिए पहुंच जाते हैं. जब तड़क-भड़क मसाले के साथ लोग गरम-गरम इसे खाते हैं तो उंगलियां चाटते रह जाते हैं. खास बात ये कि जब तक बारिश होती है, तब तक लोग इसे चखना पसंद करते हैं. साल भर में अधिकतम दो से ढाई महीने ही बटरे के ठेले दिखाई देते हैं.

जब ठंडी हवा चल रही हो, रिमझिम फुहारें बरस रही हों, तब सड़क किनारे रखा हाथ ठेला और उसमें आग पर गरम-गरम बटरा दिख जाए तो लोगों के कदम अपने आप ठहर जाते हैं. फिर इसमें कई तरह के मसाले का मिश्रण और पलाश के पत्तों में जब हाथों में आता है तो इसकी खुशबू वाह! कहने पर मजबूर कर देती है. इसे बनाने का भी एक खास अंदाज होता है. 15 साल से सागर के बड़ा बाजार में बटरा का ठेला लगा रहे धर्मेंद्र साहू बताते हैं की कई लोगों को तो यह इतना पसंद है कि वह शाम को घर में सब्जी नहीं बनाते हैं.

बुंदेलखंड की मानसूनी डिश
हमसे मसालेदार बटरा बनवा कर घर ले जाते हैं. रोटी के साथ इसे खाते हैं. बच्चे, युवा, बुजुर्ग हर कोई इसका स्वाद ले सकता है. यहां के लोग अगर इसे न खाएं तो उनका मानसून अधूरा सा रह जाता है. क्या है बुंदेलखंड में मानसून के सीजन का सबसे प्रिय व्यंजन बटरा ही है.

इतनी तरह की चटिनयां भी
धर्मेंद्र साहू बताते हैं, सबसे पहले हम इसे बाजार से खरीद कर लाते हैं. इसकी सफाई करते हैं. साफ पानी से धोते हैं. फिर उबालकर रख देते हैं. थोड़ा रंग डालते हैं. साथ में अन्य चीज भी होती हैं, जो मसाले का काम करती हैं.  इसमें हरी धनिया, हरी मिर्च, आलू, प्याज, काला नमक, सफेद नमक और चाट मसाला होता है. इसको इसमें डाला जाता है. इसके बाद मैदा की पापड़ी होती है, जिसको इसमें मिक्स करते हैं. ऊपर से रतलामी सेव डालते हैं, जो स्वाद को और बढ़ा देता है. साथ में करौंदा या आम की चटनी का भी इस्तेमाल करते हैं. लाल इमली की चटनी भी होती है. इन सबके मिश्रण से पत्तों के दोनों में बटरा बेहतरीन लगता है, जो ग्राहक को दिल जीत लेता है.

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