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Arbi Patta Sabji Recipe: अरबी की सब्जी तो आपने बहुत बार खाई होगी, लेकिन इसके पत्तों की सब्जी शाय़द ही खाई हो. इसके पत्ते की सब्जी स्वाद में काफी अच्छी और शरीर के लिए काफी फायदेमंद होती है. जानें बनाने का तरीका…
बरसात के दिनों में किचन में कई प्रकार की सब्जी बनते हुए आपने देखा होगा. इसमें अरबी की सब्जी भी शामिल है. लेकिन, क्या आप यह बात जानते हैं कि अरबी के पत्ते की सब्जी भी बनाई जाती है. छतरपुर में इसे घुंइया के नाम से भी जाना जाता है. यह स्वाद ही नहीं, हेल्थ के लिए भी लाजवाब है.

इस सब्जी को बनाना भी काफी आसान है. यह कुछ ही समय में ही तैयार हो जाती है. अरबी के पत्ते की सबसे खास बात यह है कि महंगी सब्जियों में शुमार अरबी के सामने, इसका पत्ता बाजारों में कम कीमत में मिल जाता है.

छतरपुर के किसान ने बताया कि अरबी के पत्ते की सब्जी को आसानी से बनाया जा सकता है और इसे बनाना काफी आसान है. यह स्वाद में भी काफी अच्छी है और शरीर के लिए भी फायदेमंद है.

अरबी के पत्ते की सब्जी बेसन के साथ मिलाकर बनाई जाती है. महिलाएं इस पत्ते की सब्जी को बेसन और गरम मसाले के साथ बनाना बेहद ही पसंद करती हैं. अरबी के पत्ते की सब्जी बनाने के लिए पत्तों को अच्छी तरह धोकर डंठल निकालें, बेसन, हल्दी, लाल मिर्च, नमक, इमली का पल्प या अमचूर मिलाकर पेस्ट बनाएं.

इस पेस्ट को पत्तों पर लगाकर परतें बनाएं और उन्हें रोल करें, रोल्स को भाप में पकाकर बाद में काटकर तला या ऐसे ही भी परोसा जा सकता है और अंत में इसके छोटे-छोटे टुकड़े कर गर्म तेल की कढ़ाई में इन पत्तों को सेककर फिर लास्ट में ग्रेवी मिलाने के बाद यह सब्जी तैयार होती है.

अरबी के पत्ते की सब्जी स्वाद ही नहीं बल्कि शरीर के लिए भी फायदेमंद है. खास कर पाचन क्रिया के लिए लाभदायक है. अरबी के पत्तों में डाइटरी फाइबर होता है जो पाचन तंत्र को ठीक रखता है और कब्ज से राहत दिलाता है.

इसमें आयरन की अच्छी मात्रा होती है, जिससे हीमोग्लोबिन बढ़ाने और एनीमिया में लाभ होता है. इसमें विटामिन A, C और E के साथ-साथ मैग्नीशियम, पोटैशियम और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को ऊर्जा और रोग प्रतिरोधक क्षमता देते हैं.

पोटैशियम की उपस्थिति ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है और दिल की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. त्वचा और आंखों के लिए फायदेमंद है. विटामिन A और C त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाते हैं, साथ ही आंखों की रोशनी को भी बेहतर करते हैं.