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Sawan Somwar Vrat Food Items: सावन का पवित्र महीना चल रहा है. यह मास भगवान शिव का प्रिय माह है. उपवास के वक्त ज्यादातर लोग साबूदाना खिचड़ी बनाकर खाते हैं लेकिन अगर आप अपने फलाहार में कुछ बदलाव करना चाहते हैं, तो साबूदाना चीला की रेसिपी को भी ट्राई कर सकते हैं.
साबूदाना चीला न सिर्फ स्वाद से भरपूर होता है बल्कि इसे खाने के बाद काफी देर तक भूख का अहसास भी नहीं होता है. सेहत के लिहाज से भी साबूदाना चीला अच्छा होता है. आपने अगर कभी साबूदाना चीला की रेसिपी को ट्राई नहीं किया है, तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे तैयार कर सकते हैं.

सावन मास में भगवान शिव के भक्त व्रत का पूरे नियम से पालन करते हैं. व्रत के दौरान ज्यादातर लोग पारंपरिक फलाहार खाते हैं लेकिन आप अगर फलाहार की वैरायटी में बदलाव चाहते हैं, तो साबूदाना का चीला ट्राई कर सकते हैं.

कम समय में बनने वाली अगर कोई चीज है, तो वो है चीला. यह बच्चों को भी खूब पसंद होता है और बड़ों को भी. साबूदाना चीला बहुत आसानी से बन जाता है. काफी लोग इस चीले को व्रत में भी खाते हैं. टेस्टी और हेल्दी चीला बनाने की रेसिपी सेव कर लीजिए.

सबसे पहले आपको एक कप साबूदाना (4-5 घंटे भीगा हुआ) चाहिए. इसे बनाने के लिए एक उबला हुआ आलू, दो चम्मच बारीक पीसी हुई मूंगफली, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, एक चम्मच नींबू का रस, बारीक कटा हुआ धनिया, घी, सेंधा नमक स्वादानुसार, एक छोटा चम्मच जीरा और जरूरत के अनुसार पानी (घोल बनाने के लिए) चाहिए.

साबूदाना को धोकर 4-5 घंटे या रातभर के लिए पानी में भिगो दें. जब साबूदाना नरम हो जाए और दबाने पर मैश हो जाए, तो पानी निकाल दें. एक मिक्सिंग बाउल में भीगा हुआ साबूदाना और मैश किया हुआ उबला आलू डालें. उसमें हरी मिर्च, सेंधा नमक और हरा धनिया मिलाएं. सबको अच्छे से मिलाकर थोड़ा सा पानी डालें और एक गाढ़ा बैटर जैसा तैयार करें. चाहें तो 1-2 चम्मच कुट्टू या सिंघाड़े का आटा भी मिला सकते हैं.

तवा गरम करें. आप नॉन-स्टिक तवा ले सकते हैं या फिर लोहे के तवे को ही नॉन-स्टिक बनाकर इस्तेमाल कर सकते हैं. तवे पर थोड़ा सा घी डालें और एक करछी से तवे पर बैटर की लेयर फैलाएं. मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेकें. कुरकुरा हो जाए, तो उतार लें.

सबसे पहले थोड़ी मूंगफली को हल्का रोस्ट करके मिक्सर में दरदरा पीस लें. इस मूंगफली के पाउडर में थोड़ा सा पानी डालकर अलग रखें. अब गैस पर पैन रखें और इसमें आधा चम्मच घी, बारीक कटी एक हरी मिर्च और धनिया पत्ता डालें. अब मूंगफली पेस्ट को डालें. स्वादानुसार सेंधा नमक डालें. इसे थोड़ी देर चलाते रहें. आपकी चटनी बनकर तैयार हो जाएगी. प्लेट में साबूदाना चीला के साथ मूंगफली की चटनी परोसें. इसे खाते ही आप उंगलियां चाटते रह जाएंगे और व्रत वाले दिन भी स्वाद और सेहत दोनों का ख्याल रख पाएंगे.

बता दें कि व्रत के दौरान साबूदाना सबसे ज्यादा खाया जाता है. इससे कई तरह की रेसिपी जैसे- खिचड़ी, चीला, टिक्की, लड्डू, रसमलाई आदि बनाए जाते हैं, जो बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. इसके अलावा यह सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है.