5 Minute Monsoon Recipe: 5 मिनट में बनती है ये बारिश स्पेशल बुंदेली डिश, स्वाद ऐसा कि हर कोई बन जाए दीवाना!

5 Minute Monsoon Recipe: 5 मिनट में बनती है ये बारिश स्पेशल बुंदेली डिश, स्वाद ऐसा कि हर कोई बन जाए दीवाना!


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Bundelkhand Special Monsoon Dish: बारिश के मौसम में अगर आप कुछ देसी और स्वादिष्ट ट्राई करना चाहते हैं तो बुंदेलखंड की पारंपरिक मीणा रेसिपी ज़रूर बनाएं. जानिए कैसे सिर्फ 5 मिनट में छाछ, बेसन और देसी मसालों से बन…और पढ़ें

हाइलाइट्स

  • मीणा’ बुंदेलखंड के गांव-घर की एक रोज़मर्रा की रेसिपी है.
  • बेसन, छाछ और मसालों से इसे झटपट तैयार किया जाता है.
  • पुरानी यादों को ताजा कर देती है बुंदेलखंड की ये डिश.

अनुज गौतम / सागर: मानसून के मौसम में अगर आप भी रोज-रोज की सब्ज़ियों से ऊब चुके हैं, और कुछ अलग, खट्टा-चटपटा और देसी स्वाद की तलाश में हैं, तो बुंदेलखंड की पारंपरिक रेसिपी ‘मीणा’ आपके लिए परफेक्ट हो सकती है. खास बात ये है कि ये डिश महज 5 मिनट में तैयार हो जाती है, और इसका स्वाद ऐसा होता है कि लोग उंगलियां चाटते रह जाते हैं.

बुजुर्गों की मानें तो ‘मीणा’ बुंदेलखंड के गांव-घर की एक रोज़मर्रा की रेसिपी है, जो पीढ़ियों से बनती आ रही है. आज भी जब घर में कुछ खास नहीं होता, तो महिलाएं किचन में रखे बेसन, छाछ और मसालों से इसे झटपट बना लेती हैं.

दादी की रसोई से निकली विरासत

सागर जिले के एक गांव में रहने वाली 70 वर्षीय द्रोपती बाई बताती हैं कि मीणा दरअसल बेसन की गुठलियों से बनती है, जिसे छाछ में डालकर तैयार किया जाता है. वो बताती हैं कि “सबसे पहले हम चने के बेसन को लेते हैं, उसमें हींग का पानी डालते हैं और हाथ से मसलते हैं. इससे उसमें छोटी-छोटी गुठलियां बन जाती हैं.”

अगर हींग का पानी न हो, तो रिफाइंड तेल का भी इस्तेमाल किया जा सकता है. इन गुठलियों को धीमी आंच पर भूनते हैं, जब तक बेसन सोंधी खुशबू देने लगे और रंग हल्का सुनहरा न हो जाए.

झोंका ही बनाता है इसका स्वाद खास

इसके बाद कड़ाही में थोड़ा सा तेल गर्म किया जाता है. उसमें नमक, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, मैथी और थोड़ा सा हींग डालकर तड़का तैयार किया जाता है. फिर इसमें पहले से भूना गया गुठली वाला बेसन डालकर अच्छे से मिलाया जाता है. जब ये मिश्रण तैयार हो जाए, तो इसे सीधा छाछ में डालकर मिला देते हैं. और तैयार हो जाती है स्वाद से भरपूर “मीणा”.

हर घर की पहचान, हर जुबां पर स्वाद

मीणा को कुछ लोग गर्म खाते हैं, तो कुछ इसे ठंडा करना पसंद करते हैं. लेकिन इसका स्वाद ऐसा होता है कि एक बार जिसने इसे खा लिया, वह दोबारा जरूर मांगता है. खासतौर पर बारिश के दिनों में जब बाहर जाने का मन न हो, तो मीणा एक बेहतरीन देसी ऑप्शन बन जाता है.

यह डिश सिर्फ पेट नहीं भरती, बल्कि पुराने स्वाद की याद भी ताज़ा कर देती है. यही वजह है कि बुंदेलखंड के गांवों से लेकर शहरों तक लोग आज भी इसे बड़े चाव से खाते हैं.

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5 मिनट में बनती है ये बारिश स्पेशल बुंदेली डिश, लोग चाटते रह जाते उंगलियां!



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