Last Updated:
Milk Boiling Tips: दूध उबालते समय फैलने से रोकने के लिए लकड़ी का स्पैटुला, बटर या डबल बॉयलर मैथड का उपयोग करें. स्टील स्पैटुला से बचें क्योंकि वह गरम हो जाता है. ये तरीका घरों में महिलाएं खूब इस्तेमाल कर रही हैं…
किचन में काम करने के दौरान ऐसा होता है कि गृहिणी दूध उबालने के लिए रखती हैं, लेकिन वह उबाल मारते हुए बर्तन से बाहर निकल जाता है. ऐसे में दूध न सिर्फ गैस स्टोव पर फैलता है, बल्कि किचन के फ्लोर को भी गंदा कर देता है.

इस गंदगी को साफ करने में भी पसीने छूट जाते हैं. आइए आपको ऐसे तरीके बताते हैं, जिनकी मदद से आपको भविष्य में कभी इस तरह की दिक्कत नहीं होगी.

क्या आपको पता है कि लकड़ी का स्पैटुला भी उबलते वक्त दूध को फैलने से रोकता है? आपको यह जानकर हैरानी होगी कि यह ट्रिक काफी कारगर है और लगभग हर बार काम आती है.

जब भी आप दूध उबालने जाएं तो बर्तन के ऊपर लकड़ी का स्पैटुला रख दें. ये भाप की टॉप लेयर को तोड़ देता है और दूध बाहर नहीं फैलता. गौर करने वाली बात ये कि कभी स्टील का स्पैटुला इस्तेमाल नहीं करना चाहिए, क्योंकि वह गरम हो जाता है, जिसे पकड़ने में दिक्कत हो सकती है.

उबलते हुए दूध को बर्तन से बाहर फैलने से बचाना चाहती हैं तो आप मक्खन यानी बटर भी इस्तेमाल कर सकती हैं. जब भी आप दूध उबालने जाएं, उससे पहले बर्तन के किनारों पर बटर लगा दें.

इससे बर्तन के किनारे चिकने हो जाएंगे और दूध बाहर निकलकर नहीं फैलेगा. अगर आपके पास मक्खन नहीं है तो आप तेल भी इस्तेमाल कर सकती हैं, लेकिन इससे दूध में तेल की स्मेल आने का डर रहता है.

आमतौर पर डबल बॉयलर मैथड को चॉकलेट पिघलाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन इससे दूध को भी उबाला जा सकता है. इसके लिए आप एक बड़ा बर्तन ले लीजिए और उसमें एक चौथाई पानी भर लीजिए. अब इस पानी को धीमी आंच पर गरम होने के लिए रख दीजिए. जब पानी उबलने लगे, तब उसके ऊपर दूध वाला बर्तन रख दीजिए. इस तरीके से दूध उबलने में थोड़ा वक्त लगेगा, लेकिन दूध कभी भी बाहर नहीं फैलेगा.