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Tejpatta Tea Benefits: बहुत से लोग चाय बनाते समय तेजपत्ते का इस्तेमाल करते हैं. इससे चाय की सुगंध और स्वाद में परिवर्तन आ जाता है. वहीं स्वास्थ्य में भी कुछ बदलाव देखने को मिलते हैं. (रिपोर्ट: शुभम सिंह बासोनिया)
भारतीय मसाले की जान कहे जाने वाला तेज पत्ता हर भारतीय रसोई में आसानी से मिल जाता है. ये एक ऐसा मसाला है, जिसे किसी भी डिश के स्वाद को बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है.

इसका स्वाद और खुशबू काफी अच्छी होती है. तेज पत्ते का वैज्ञानिक नाम लॉरस नोबिलिस है. यह एक सुगंधित पत्ता है, जो लॉरस परिवार से संबंधित है.

चाय में तेजपत्ता का मिश्रण सही होता है या गलत इस बारे में लोकल 18 से बात करते हुए डाइटिशियन डॉ. रश्मि श्रीवास्तव ने बताया कि आमतौर पर जब हम भारतीय थाली की बात करते हैं तो सब्जी बनाने के दौरान हम दो से तीन तेज पत्तों का ही इस्तेमाल करते हैं.

इसे मसाले के तौर पर ही इस्तेमाल किया जाता है, जिसमें हम सिर्फ इसके फ्लेवर का उपयोग करते हैं और सब्जी में से भी इसे हटा दिया जाता है.

डाइटिशियन ने बताया कि तेज पत्ता में भी फाइबर पाया जाता है. इसका अतिरिक्त इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट गुण भी मौजूद होते हैं तो यह आपकी इम्यूनिटी लेवल को भी बढ़ा सकता है. साथ ही साथ ब्रेन में भी ऑक्सीटोसिन स्ट्रेस को कम करने का काम करता है.

एक्सपर्ट की माने तो हमें तेजपत्ता के रोजाना सेवन से भी बचना चाहिए, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है. ऐसे में यह शरीर में गैस्ट्रो एसिड बढ़ाने का काम करता है. इसके चलते गैस और अपच जैसी बीमारियां बनना शुरू हो सकती है.

इसको कम से कम मात्रा में लेना शरीर के लिए फायदेमंद रहता है. तेजपत्ता की चाय बनाने के लिए सबसे पहले गर्म पानी कर लें. इसके बाद इसमें चाय की पत्तियां और सूखे तेज पत्ते को मिला दें.

अब करीब 1 मिनट तक उसे पकाने के बाद अदरक, चीनी और दूध का मिश्रण कर दें. करीब 5 से 7 मिनट चाय को पकाने के बाद इसका सेवन किया जा सकता है.