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नेनुआ यानी तुरई की चटनी एक स्वादिष्ट, हेल्दी और झटपट बनने वाली रेसिपी है, जो चावल-रोटी या पराठे के साथ लाजवाब लगती है. नारियल या भारी मसालों की जरूरत नहीं, बस नेनुआ, लहसुन, मिर्च और थोड़ा नींबू.
नेनुआ यानी तुरई की सब्जी, तो बहुत खायी होगी पर,.. क्या कभी इसकी चटनी ट्राय की है? नहीं तो एक बार जरूर बनाएं. पूड़ी-पराठा, चावल-रोटी ये सभी के साथ बेहद स्वादिष्ट लगती है और साग-भाजी की कमी महसूस नहीं होने देती.

चावल या रोटी के साथ अगर आप कुछ नया और सेहतमंद ट्राई करना चाहते हैं, तो नेनुआ (तुरई) की चटनी आपके लिए एक अच्छा विकल्प हो सकती है. यह चटनी न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती है, बल्कि पाचन के लिए भी फायदेमंद है. इसकी खासियत यह है कि इसे आप बहुत ही कम मसालों और आसान विधि से गैस पर पकाकर तैयार कर सकते हैं. इसके साथ रेग्यूलर खाने का स्वाद भी इस कदर बढ़ जाता है कि खाने वाले की डाइट डबल हो जाती है. इसमें ना बहुत सामान लगता है और न समय. जानते हैं झटपट रेसिपी.

2 नेनुआ<br />1 लाल मिर्च<br />6-8 कली लहसुन के<br />1 छोटा प्याज<br />1 चम्मच तेल<br />1 चम्मच नींबू का रस या इमली भिगोई हुई<br />हरा धनिया कटा हुआ<br />स्वादानुसार नमक

सबसे पहले नेनुआ को गैस में अच्छे से दोनों तरफ सेंक लें या कुकर में भी उबाल सकते हैं. इसके बाद इसे ठंडा होने दें और इसके छिलके निकाल दें. अब एक मिक्सर जार में नेनुआ, लहसुन, मिर्च और धनिया पत्ता डालें. फिर इसमें सरसों का तेल और नमक अपने हिसाब से डालकर अच्छे से ग्राइंड कर लें.

आसान विधि और कम मसालों के साथ, यह चटनी आपके लिए एक अच्छा विकल्प हो सकती है. तो अगली बार जब आप चावल या रोटी के साथ कुछ नया ट्राई करना चाहें, तो नेनुआ की चटनी जरूर बनाएं. यह खाने में जितना स्वादिष्ट है. उतना ही शरीर के लिए भी फायदेमंद है. यानी इससे स्वाद तो निखरेगा ही साथ ही हेल्थ भी बढ़िया होगी.

अभी बाजार में नेनुआ या तुरई आसानी से आपको उपलब्ध हो जाएगी. इसकी कीमत भी कुछ खास नहीं होती बस 30-35 रुपये प्रति किलो में मिल जाएगी. तो इस बरसात में इस चटनी का आप भी आनंद लें और घर वालों को भी दें सरप्राइज. कुछ अलग ढंग का व्यंजन बनाएं, ताकि वे भी खाना खाने के बाद आपकी तारीफ किए बिना ना रह पाएं.

अगर आपके पास वक्त है कम और रोजाना की दाल- सब्जी से हटकर कुछ करना है ट्राई, तो नेनुआ की चटनी बहुत ही अच्छा ऑप्शन है. नेनुआ खासतौर से गर्मियों में मिलता है. स्वाद में ये लौकी, कद्दू जैसा ही लगता है, जिस वजह से इसे खाना एक टास्क होता है. हालांकि नेनुआ की सब्जी हो या चटनी, बस 10 से 15 मिनट में हो जाती है तैयार. चटनी को आप कई तरीकों से बना सकते हैं, तो फिर आइए जान लेते हैं. इसकी झटपट से बनने वाली चटनी.

अगर नेनुआ सॉफ्ट है, तो इसे आप छिलके के साथ भी बना सकते हैं.<br />2. नेनुए को उबालकर भी ये चटनी बनाई जा सकती है.<br />3. नेनुए को धोकर इस पर हल्का ऑयल लगाकर गैस पर भून लें, जैसे भर्ते के लिए बैंगन भूनते हैं. फिर चाकू की मदद से इसके छिलके को खुरचकर हटा लें. अब इसे पीसेज में काटकर मिक्सी में डालें और साथ ही लहसुन, हरी मिर्च, जीरा, नमक भी. अच्छा बारीक पीस लें. तैयार हो गई नेनुए की चटनी.<br />4. अगर आपके पास सिलबट्टा है, तो गैस पर भूनने के बाद इसे उस पर पीसें. चटनी का स्वाद बढ़ जाएगा.<br />5. नेनुआ के अलावा आप इस चटनी को तोरई के साथ भी बना सकते हैं.

चटनी में नींबू के रस के जगह इमली का भी इस्तेमाल किया जा सकता है.<br />7. चटनी का स्वाद बढ़ाने के लिए इसे पीसने के बाद कड़ाही में तेल गर्म करें. इसमें राई और सफेद तिल डालकर कुछ सेकंड भूनें, फिर इसे चटनी के ऊपर डाल दें.<br />बड़े बच्चे सब बहुत ही चाव से खायेंगे, घर में सबकी फेवरेट बन जायेगी ये नेनुआ की चटनी.