Bagwani Tips: गार्डनिंग का है शोक, तो घर पर गमले में उगाइए ये 5 सुपरहेल्दी सब्जियां, पाए ताजगी और सेहत

Bagwani Tips: गार्डनिंग का है शोक, तो घर पर गमले में उगाइए ये 5 सुपरहेल्दी सब्जियां, पाए ताजगी और सेहत


Last Updated:

अगर आपको बागवानी का शौक है और घर में ही ताजी सब्जियां उगाना पसंद है, तो इस बार अपने गार्डन में पत्तेदार और रंग-बिरंगी भाजी जरूर लगाएं. ये न सिर्फ स्वाद और सेहत के लिए बेहतरीन हैं, बल्कि आपके बगीचे की खूबसूरती भी बढ़ा देंगी.

मध्य प्रदेश के खरगोन सहित निमाड़ अंचल के ग्रामीण इलाकों में अमाड़ी, पालक, मेथी, चौलाई, सरसों के पत्ते, जैसी कई पत्तेदार सब्जियां उगाई जाती हैं, जिन्हें आप भी आसानी से अपने घर में गमलों या गार्डन में लगा सकते हैं. इन्हें ज्यादा जगह की भी जरूरत नहीं होती.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

अमाड़ी की भाजी निमाड़ का प्रमुख वय व्यंजन है. इसके पत्ते हरे, लाल और बैंगनी रंग के होते हैं, जो दिखने में बेहद आकर्षक लगते हैं. इसमें विटामिन, आयरन और मिनरल्स भरपूर होते हैं. इसे गमले, टब या जमीन में आसानी से लगाया जा सकता है और ज्यादा देखभाल की जरूरत भी नहीं पड़ती.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

पालक देशभर में सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली पत्तेदार भाजी है. इसमें आयरन भरपूर होता है, जो खून की कमी दूर करने में मदद करता है. पालक के बीज सीधे मिट्टी में बोए जाते हैं और करीब 25-30 दिन में कटाई के लिए तैयार हो जाते हैं. हल्की धूप और नमी वाली मिट्टी पालक के लिए सबसे बेहतर होती है.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

मेथी के पत्ते स्वाद और सेहत दोनों में खास होते हैं. इसमें फाइबर और मिनरल्स भरपूर होते हैं, जो पाचन के लिए फायदेमंद हैं. मेथी को गमले या जमीन में आसानी से उगाया जा सकता है. बीज बोने के 20-25 दिन बाद इसकी कटाई शुरू की जा सकती है और पत्ते बार-बार तोड़े जा सकते हैं.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

सरसों के पत्ते का साग पंजाब में जितना लोकप्रिय है, उतना ही मध्यप्रदेश के ग्रामीण इलाकों में भी पसंद किया जाता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन C भरपूर होता है. सरसों के पत्ते को ठंडे मौसम में उगाना बेहतर रहता है और इसका साग खास स्वाद देता है.

How to grow leafy vegetables at home, Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

चौलाई की भाजी बरसात और गर्मी दोनों मौसम में लगाई जा सकती है. इसके पत्ते कोमल और स्वादिष्ट होते हैं, जो दाल या साग में मिलाकर खाए जाते हैं. चौलाई में प्रोटीन और कैल्शियम भरपूर होता है. इसकी खासियत है कि एक बार बोने के बाद लंबे समय तक पत्ते मिलते रहते हैं.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

गोंगरा, जिसे कुछ जगह अंबाडी या खट्टा पालक भी कहा जाता है, का स्वाद हल्का खट्टा होता है. यह विटामिन A और C का अच्छा स्रोत है और शरीर को ठंडा रखने में मदद करता है. गोंगरा बरसात और गर्मी दोनों मौसम में लगाया जा सकता है.

Organic leafy greens cultivation, Tips and tricks, local18, khargone letest news, Madhya Pradesh hindi news

अगर आप इन पत्तेदार भाजियों को घर पर उगाते हैं, तो आपको ताजी, ऑर्गेनिक और सेहतमंद सब्जियां मिलेंगी. इस सीजन अपने गार्डन में इन पत्तेदार सब्जियों की खेती जरूर करें और बागवानी का आनंद लें.

homeagriculture

गार्डनिंग का है शोक, तो घर पर गमले में उगाइए ये 5 सुपरहेल्दी सब्जियां



Source link