Nimbu Mirchi Achar Recipe: नींबू-मिर्ची अचार रखने का बुंदेलखंडी तरीका, झटपट होगा तैयार, सालों नहीं होगा खराब

Nimbu Mirchi Achar Recipe: नींबू-मिर्ची अचार रखने का बुंदेलखंडी तरीका, झटपट होगा तैयार, सालों नहीं होगा खराब


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Nimbu Mirchi Achar Recipe: नींबू-मिर्च अचार‌ की पारंपरिक और झटपट रेसिपी यहां जानिए. नींबू-मिर्च अचार जो अपने खट्टे, चटपटे और मसालेदार स्वाद के लिए जाना जाता है. बुंदेलखंड का ये तरीको आपको पसंद आएगा…

Tips and Tricks

बुंदेलखंड में कहावत है कि कि अगर आपकी रसोई में अचार न रखा हो तो फिर भोजन की थाली व्यंजनों से कितनी भी भरी हो, खाने का वो मजा नहीं आता जो अचार के साथ में आता है.

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दरअसल, छतरपुर जिले में नींबू-मिर्च का अचार सबसे ज्यादा खाया जाता है. इसे रोटी के साथ भी खूब खाया जाता है. मिनटों में कैसे करें तैयार, जानिए इसको बनाने की आसान रेसिपी

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सबसे पहले बाजार से ताजा नींबू-मिर्च ले आएं. बाजार से खरीदे गए नींबू रसदार होने चाहिए. साथ ही लंबे और हरी मिर्च का उपयोग करना चाहिए. नींबू की बाहरी परत कोमल और मुलायम होनी चाहिए. इसलिए फ्रेश नींबू ही लें. पुराने नींबू में आमतौर पर छिलका सख्त होता है. जिसके चलते नींबू काटने में दिक्कत हो सकती है.

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बाजार से नींबू-मिर्च खरीदने के बाद सबसे पहले आपको इन्हें रगड़ कर धो लेना हैं. इसके बाद नींबू के 4 टुकड़े कर लें. साथी मिर्च के दो टुकड़े कर लें. ध्यान दें कि मिर्च को बीच से नहीं काटना हैं, बल्कि इसे खड़ा काटना है. नींबू और मिर्च की मात्रा अपने अनुसार ले सकते हैं.

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नींबू और मिर्च को अच्छी तरह से काट लेने के बाद इन्हें अच्छी तरह से मिलाकर 1 दिन तक सुखाने के लिए रख देना हैं, ताकि नींबू का छिलका मुलायम हो जाए. सुखाने से पहले इसमें नमक मिलाएं. 1 दिन तक सूखने के बाद नमक का पानी निकल जाता है. जिससे नींबू और मिर्च जल्दी खराब नहीं होते हैं.

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अगर आप नींबू मिर्च का एक से डेढ़ किलो का अचार बना रहे हैं तो 2 चम्मच सरसों दाना,1 चम्मच सौंफ,1 चम्मच मेथी, 1 चम्मच अजवाइन, 1 चम्मच जीरा और 2 चम्मच धनिया पाउडर लें.

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इसके बाद इन सभी को कढ़ाई में भून लेना है. भूनने के बाद इन सभी को मिक्सी या सिलबट्टे में पीस लेना है. इन मसालों को पीसने के बाद इसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच हल्दी पाउडर, 2 चम्मच नमक और आधा चम्मच हींग पाउडर मिला दें.

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अब इस मसाले को नींबू-मिर्च में अच्छी तरह से मिक्स कर दें. मिक्स करने के बाद अब इसमें सरसों का कच्चा तेल मिला दें. आप चाहे तो सरसों का गर्म तेल भी मिल सकते हैं. लेकिन कच्चा तेल मिलाने से नींबू-मिर्च अचार का रंग फीका नहीं पड़ता है और सालों साल तक इसमें महक नहीं आती है. इस तरह आप नींबू-मिर्च का मिनटों में अचार बना सकते हैं.

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नींबू-मिर्ची अचार रखने का बुंदेलखंडी तरीका, झटपट तैयार, सालों नहीं होगा खराब



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