सेहत का सीक्रेट है यह देसी फल, शुगर-BP के लिए रामबाण, हड्डियों को बनाए आयरन जैसा मजबूत

सेहत का सीक्रेट है यह देसी फल, शुगर-BP के लिए रामबाण, हड्डियों को बनाए आयरन जैसा मजबूत


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Karonda Chatni Health Benefits:  करौंदा खाने में बहुत खट्टा और चटपटा होता है, इसलिए ज्यादातर लोग इसे चटनी के तौर पर खाना पसंद करते हैं. करौंदा चटनी सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं होती है, बल्कि इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व भी होते हैं, जो इसे सेहत के लिए भी फायदेमंद बनाते हैं. जानिए करौंदा चटनी के फायदे.

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करौंदा एक ऐसा फल है जिसे इंडियन किचन में सबसे ज्यादा आचार, चटनी के रूप में इस्तेमाल किया जाता है. इसका खट्टा स्वाद खाने को और भी स्वादिष्ट बनाने का काम करता है. करौंदा चटनी आप अपने अनुसार बना सकते हैं. ज्यादातर लोग मिर्च, लहसुन और प्याज के साथ करौंदे की चटनी तैयार करते हैं.

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आयुर्वेदिक चिकित्सक डॉ. आरसी द्विवेदी ने बताया कि यह प्रमुख रूप से पाचन तंत्र को ठीक रखता है और इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत करता है, क्योंकि करौंदा में फाइबर पाया जाता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है और कब्ज को दूर करता है.

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करौंदा में फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण ये पेट को लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराने का काम करता है. करौंदे को डाइट में शामिल कर वजन को आसानी से कम किया जा सकता है.

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इसके अलावा इसमें विटामिन C भरपूर मात्रा में होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और शरीर को संक्रमणों से बचाता है. करौंदा में विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट्स त्वचा को चमकदार बनाते हैं और त्वचा की समस्याओं जैसे कि पिगमेंटेशन और झुर्रियों को कम करते हैं.

Karonda Chatni Health Benefits

करौंदा के अंदर शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स गुण होने के चलते ये शरीर को मुक्त कणों के नुकसान से बचाते हैं और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं. करौंदा आयरन का अच्छा स्रोत है, जो खून की कमी (एनीमिया) को दूर करने में मदद करता है.

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इसके अलावा डॉक्टर ने बताया कि करौंदा में मौजूद पोषक तत्व हृदय को स्वस्थ रखते हैं और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. इसके सेवन से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित हो सकता है, जो मधुमेह के मरीजों के लिए फायदेमंद है.

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डॉ. आरसी बताते हैं कि करौंदा में कैल्शियम की अच्छी मात्रा पाई जाती है. कैल्शियम हड्डियों को कमजोर होने से बचाने में मददगार है. करौंदे को डाइट में शामिल कर हड्डियों को मजबूत बनाया जा सकता है. इसके अलावा दिल की बीमारियों को दूर करने के लिए करौंदे का सेवन कर सकते हैं. इससे कोलेस्ट्रॉल का स्तर संतुलित रहता है और हार्ट अटैक के खतरे से बचा जा सकता है.

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अगर आपको कब्ज की समस्या रहती है, तो आप करौंदे को डाइट में शामिल कर सकते हैं. करौंदे में पाए जाने वाले गुण कब्ज और पेट गैस से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं. साथ ही इसमें मौजूद विटामिन सी और विटामिन ए बालों को हेल्दी और चमकदार बनाने में मदद कर सकते हैं.

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