मलाई क्यों नहीं जमती?
दूध व्यवसाई भावेश पटेल बताते हैं कि सबसे पहले यह समझना जरूरी है कि दूध से मलाई जमने का संबंध उसकी गुणवत्ता और तापमान से होता है. यदि दूध बहुत ज्यादा पतला है या उसमें पानी की मात्रा अधिक है तो मलाई कम निकलेगी. वहीं, दूध को उबालने और ठंडा करने की प्रक्रिया भी इस पर असर डालती है. कई बार दूध को उबालने के तुरंत बाद फ्रिज में रख दिया जाता है, जिससे मलाई पतली परत के रूप में जमती है.
1. दूध को अच्छी तरह उबालें: दूध को हमेशा अच्छी तरह उबालना चाहिए. जब दूध उबल जाए तो उसे धीमी आंच पर पांच से सात मिनट तक और पकाएं. इससे दूध का गाढ़ापन बढ़ता है. मलाई जमने की संभावना अधिक होती है.
3. ठंडा करने का सही तरीका: दूध को उबालने के बाद उसे पहले कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें. जब दूध गुनगुना रह जाए तभी उसे फ्रिज में रखें. सीधे गर्म दूध को फ्रिज में रखने से मलाई पतली रह जाती है.
5. बार-बार दूध हिलाए नहीं: दूध को उबालने और ठंडा करने के बाद बार-बार चम्मच से हिलाने से बचें. जितना दूध स्थिर रहेगा, उतनी ही मलाई मोटी बनेगी.
मलाई से बनेगा भरपूर घी
जब आप इन उपायों से मोटी मलाई निकालेंगे, तो उसका संग्रह करके आसानी से घर में घी तैयार किया जा सकता है. मलाई को फ्रिज में इकट्ठा करते रहें और जब पर्याप्त मात्रा हो जाए तो उसे धीमी आंच पर पकाएं. पकाने के बाद जो घी तैयार होगा, वह न केवल सुगंधित होगा बल्कि बाजार से खरीदे गए घी से कहीं ज्यादा शुद्ध भी रहेगा.