मस्त मोटी गाढ़ी मलाई का ये है सीक्रेट, सिर्फ 6 आसान स्टेप में घर पर निकालें, हलवाई जैसी क्वालिटी

मस्त मोटी गाढ़ी मलाई का ये है सीक्रेट, सिर्फ 6 आसान स्टेप में घर पर निकालें, हलवाई जैसी क्वालिटी


Tips And Tricks: आज के जमाने में शुद्ध दूध मिल पाना बेहद मुश्किल है. इसके बावजूद आज भी तमाम घरों में मलाई जमाने की परंपरा है. लोग देसी घी के लिए भी मलाई जमाते हैं. लेकिन, कई बार ऐसा होता है कि दूध से अपेक्षित मोटी मलाई नहीं निकलती. घर में घी भी कम मात्रा में बन पाता है. ऐसे में कुछ घरेलू उपाय अपनाकर आप हर बार गाढ़ी मलाई और भरपूर घी प्राप्त कर सकते हैं.

मलाई क्यों नहीं जमती?
दूध व्यवसाई भावेश पटेल बताते हैं कि सबसे पहले यह समझना जरूरी है कि दूध से मलाई जमने का संबंध उसकी गुणवत्ता और तापमान से होता है. यदि दूध बहुत ज्यादा पतला है या उसमें पानी की मात्रा अधिक है तो मलाई कम निकलेगी. वहीं, दूध को उबालने और ठंडा करने की प्रक्रिया भी इस पर असर डालती है. कई बार दूध को उबालने के तुरंत बाद फ्रिज में रख दिया जाता है, जिससे मलाई पतली परत के रूप में जमती है.

मलाई जमाने के आसान घरेलू उपाय

1. दूध को अच्छी तरह उबालें: दूध को हमेशा अच्छी तरह उबालना चाहिए. जब दूध उबल जाए तो उसे धीमी आंच पर पांच से सात मिनट तक और पकाएं. इससे दूध का गाढ़ापन बढ़ता है. मलाई जमने की संभावना अधिक होती है.

2. मिट्टी या स्टील के बर्तन का इस्तेमाल: मलाई जमाने के लिए कांच या प्लास्टिक के बजाय स्टील या मिट्टी के बर्तन का उपयोग करें. यह दूध को सही तापमान पर ठंडा होने देता है और मलाई गाढ़ी होकर ऊपर जमती है.

3. ठंडा करने का सही तरीका: दूध को उबालने के बाद उसे पहले कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें. जब दूध गुनगुना रह जाए तभी उसे फ्रिज में रखें. सीधे गर्म दूध को फ्रिज में रखने से मलाई पतली रह जाती है.

4. रात भर दूध जमने दें: मलाई मोटी करने का सबसे आसान तरीका है कि दूध को रात भर फ्रिज में रखा जाए. सुबह तक दूध की सतह पर मोटी मलाई की परत जम जाती है जिसे आसानी से निकाला जा सकता है.

5. बार-बार दूध हिलाए नहीं: दूध को उबालने और ठंडा करने के बाद बार-बार चम्मच से हिलाने से बचें. जितना दूध स्थिर रहेगा, उतनी ही मलाई मोटी बनेगी.

6. फुल क्रीम दूध इस्तेमाल करें: मलाई जमाने के लिए हमेशा फुल क्रीम दूध का ही उपयोग करें. टोंड या डबल टोंड दूध से मलाई की परत पतली बनेगी और घी भी कम निकलेगा.

मलाई से बनेगा भरपूर घी
जब आप इन उपायों से मोटी मलाई निकालेंगे, तो उसका संग्रह करके आसानी से घर में घी तैयार किया जा सकता है. मलाई को फ्रिज में इकट्ठा करते रहें और जब पर्याप्त मात्रा हो जाए तो उसे धीमी आंच पर पकाएं. पकाने के बाद जो घी तैयार होगा, वह न केवल सुगंधित होगा बल्कि बाजार से खरीदे गए घी से कहीं ज्यादा शुद्ध भी रहेगा.



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