अब घर पर बनाएं हलवाई जैसी लच्छेदार इमरती, टेस्ट ऐसा जुबां पर घुल जाएगी मिठास, त्योहारों पर मेहमान कहेंगे ‘वाह’

अब घर पर बनाएं हलवाई जैसी लच्छेदार इमरती, टेस्ट ऐसा जुबां पर घुल जाएगी मिठास, त्योहारों पर मेहमान कहेंगे ‘वाह’


Imarti recipe in hindi: भारत में मिठाइयों का इतिहास बहुत पुराना है. हर राज्य, हर शहर की कोई न कोई मिठाई अपनी खास पहचान बनाए हुए है. इन्हीं लोकप्रिय मिठाइयों में एक है इमरती. बाहर से कुरकुरी और अंदर से रसीली इस मिठाई का नाम सुनते ही हर किसी की जुबान पर मिठास घुल जाती है. त्योहारों पर या खास अवसरों पर यह मिठाई अक्सर बनाई जाती है. लोग इसे हलवाई की दुकान से खरीदकर खाते हैं, लेकिन अगर आप चाहें तो घर पर भी हलवाई जैसी लच्छेदार और कुरकुरी इमरती बना सकते हैं. चलिए जानते हैं इसकी आसान रेसिपी.

आवश्यक सामग्री
इमरती बनाने के लिए आपको चाहिए –
उड़द दाल – एक कप
शक्कर – दो कप
केसर या इलायची पाउडर – आधा चम्मच
घी या रिफाइंड तेल – तलने के लिए
पानी – आवश्यकता अनुसार

बैटर तैयार करने की विधि
सबसे पहले उड़द दाल को चार से पांच घंटे के लिए पानी में भिगो दें. जब दाल फूल जाए, तो पानी छानकर मिक्सर में डालें और बारीक पेस्ट बना लें. पेस्ट इतना गाढ़ा होना चाहिए कि आसानी से पाइपिंग बैग या कपड़े से निकाला जा सके. अगर दाल का घोल बहुत पतला होगा तो इमरती का आकार नहीं बनेगा.
फेंटते समय इस घोल में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर स्मूद और फूला हुआ बना लें. घोल जितना ज्यादा फेंटेंगे, इमरती उतनी ही कुरकुरी और लच्छेदार बनेगी.

चाशनी तैयार करना
अब शक्कर को एक पैन में पानी डालकर गैस पर चढ़ाएं. इसे इतना पकाएं कि एक तार की चाशनी बन जाए. स्वाद के लिए इसमें इलायची पाउडर या हल्की केसर डाल सकते हैं.

इमरती बनाने की प्रक्रिया
एक कढ़ाही में घी या रिफाइंड तेल गरम करें. घोल को पाइपिंग बैग या पतले छेद वाले कपड़े में भरें. तेल मध्यम आंच पर होना चाहिए. अब गोल-गोल घोल डालकर बीच में छोटे-छोटे घेरे बनाएं. यही इमरती का खास आकार होता है.
जैसे ही इमरती सुनहरी और कुरकुरी हो जाए, उसे तेल से निकालकर सीधे गर्म चाशनी में डालें. दो से तीन मिनट तक चाशनी में डुबोएं और फिर प्लेट में निकाल लें.

परोसने का तरीका
इमरती को गरमा-गरम परोसना सबसे अच्छा रहता है. चाहें तो इसे दही के साथ भी खा सकते हैं. त्योहार, शादी-ब्याह या फिर मेहमानों के आने पर घर की बनी इमरती सबको पसंद आएगी.

टिप्स
दाल का घोल ज्यादा पतला न करें.
चाशनी एक तार की ही रखें, ज्यादा गाढ़ी या ज्यादा पतली न हो.
तलते समय आंच को मध्यम ही रखें ताकि इमरती बाहर से कुरकुरी और अंदर से मुलायम बने.

इमरती बनाना थोड़ा धैर्य और अभ्यास का काम है, लेकिन एक बार आप इसकी विधि सीख लें तो घर पर भी हलवाई जैसी लच्छेदार और कुरकुरी इमरती बना सकते हैं. त्योहारों के मौके पर बनाई गई यह मिठाई स्वाद और परंपरा दोनों का अहसास कराती है.



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