तेल और गुड़ को कहें अलविदा, इस आसान तरीके से बनाएं हेल्दी नींबू का अचार, पराठे का स्वाद हो जाएगा चार गुना

तेल और गुड़ को कहें अलविदा, इस आसान तरीके से बनाएं हेल्दी नींबू का अचार, पराठे का स्वाद हो जाएगा चार गुना


Last Updated:

Lemon Pickle Recipe: नींबू का यह अचार तेल रहित और बिना मीठा किए भी बेहद स्वादिष्ट बनता है. आज हम आपको नींबू के अचार में न चीनी, न तेल के बिना बनाने का तरीका बताने जा रहे हैं.

जबलपुर. खाने की डिश में चटपटा नींबू का अचार मिल जाए. फिर क्या ही कहेना. अब नींबू के अचार में न चीनी की जरूरत पड़ेगी न जो न गुड की और ना ही तेल की. इन सभी चीजों के न होने के बाद भी नींबू का अचार चटपटा बनेगा, क्योंकि बिना अचार के भारतीय थाली फीकी नजर आती है. आईए जानते हैं, किस तरह से तैयार होगा चटपटा नींबू का अचार.

नींबुओं को अच्छे से धोकर सूती कपड़े से पोंछ लें. उन्हें 4 या 8 टुकड़ों में काट लें. एक कांच के जार या स्टील के बर्तन में नींबू और नमक डालें, अच्छी तरह मिक्स करें. इसे ढककर 4–5 दिन धूप में रखें, हर दिन एक बार हिलाएं. जब नींबू थोड़ा नरम हो जाए, तब उसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, हींग, सौंफ और अजवाइन डालें. अगर आप थोड़ा मीठा फ्लेवर पसंद करते हैं, तो थोड़ा सा गुड़ या चीनी भी डाल सकते हैं.

स्टोर करने के लिए करना होगा सिरका का उपयोग 
अगर लंबे समय तक रखना हो तो थोड़ा सिरका डालें. यह प्रिज़र्वेशन में मदद करेगा. सब कुछ अच्छे से मिलाकर फिर से 4–5 दिन धूप में रखें. हर दिन जार को हल्का हिलाएं या चम्मच से ऊपर-नीचे करें. इसके लिए आपको नींबू – 10 (छोटे या मध्यम आकार के, पतले छिलके वाले), नमक – 2 टेबलस्पून, हल्दी पाउडर – 1 टीस्पून, लाल मिर्च पाउडर – 1.5 टेबलस्पून (स्वाद अनुसार), सौंफ (फ्राई की हुई) – 1, टेबलस्पून, अजवाइन – 1 टीस्पून, हींग – 1/4 टीस्पून, सिरका (विनेगर, सफेद) – 2–3 टेबलस्पून (प्रिज़र्वेशन के लिए) जैसी सामग्री की जरूरत होगी.

बिना तेल के तैयार हुआ नींबू का अचार
बिना तेल वाला नींबू का अचार, जो स्वाद में किसी भी पारंपरिक अचार से कम नहीं है और सेहत के लिए भी हल्का है. इस रेसिपी में न तो तेल की जरूरत है और न ही कोई जटिल प्रक्रिया. बस कुछ आम मसाले, थोड़ी सी धूप और थोड़ी सी देखभाल. फिर तैयार हो जाएगा एक ऐसा अचार जो आपके पराठे, खिचड़ी या दाल-चावल के स्वाद को चार गुना कर देगा. बस आपको नींबू खरीदने में सावधानी बरतनी होगी, जिससे आचार का स्वाद बरकरार आ रहे.

Anuj Singh

Anuj Singh serves as a Content Writer for News18MPCG (Digital), bringing over Two Years of expertise in digital journalism. His writing focuses on hyperlocal issues, Political, crime, Astrology. He has worked a…और पढ़ें

Anuj Singh serves as a Content Writer for News18MPCG (Digital), bringing over Two Years of expertise in digital journalism. His writing focuses on hyperlocal issues, Political, crime, Astrology. He has worked a… और पढ़ें

न्यूज़18 को गूगल पर अपने पसंदीदा समाचार स्रोत के रूप में जोड़ने के लिए यहां क्लिक करें।
homelifestyle

तेल और गुड़ को कहें अलविदा, इस आसान तरीके से बनाएं हेल्दी नींबू का अचार



Source link