Sharad Purnima: भोपाल में शरद पूर्णिमा पन बनती है खास मिठाई, चांद की रोशनी में रखी जाती है, जानें खासियत

Sharad Purnima: भोपाल में शरद पूर्णिमा पन बनती है खास मिठाई, चांद की रोशनी में रखी जाती है, जानें खासियत


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Sharad Purnima Bhog Sweet: भोपाल में शरद पूर्णिमा पर भगवान को भोग लगाने के लिए एक खास मिठाई बनाई जाती है. यह मिठाई सिर्फ साल में एक दिन बनती है. इसे चांद की रोशनी में भी रखते हैं. जानें सब…

Bhopal News: शरद पूर्णिमा इस साल 6 अक्टूबर सोमवार को मनाई गई. कहा जाता है कि शरद पूर्णिमा की रात का चांद बाकी पूर्णिमा की रात से ज्यादा चमकदार होता है, क्योंकि इस दिन चंद्रमा अपनी 16 कलाएं दिखाता है. साथ ही इस दिन चंद्रमा की किरणों से अमृत बरसता है. देशभर में अलग-अलग जगह पर अपनी मान्यताओं के अनुसार शरद पूर्णिमा पर भोग चढ़ाया जाता है. राजधानी भोपाल में भी एक ऐसी भी दुकान है, जहां केवल विशेष दिन पर भगवान को भोग चढ़ाने के लिए खास मिठाई तैयार की जाती है. इसे स्थानीय भाषा में चपड़ी कहा जाता है. इसे शरद पूर्णिमा की रात को चांद की रोशनी में भी रखते हैं.

भोपाल के पुराने शहर में बाल मुकुंद की बगिया धर्मशाला में ‘श्री पंडित जी’ स्वीट की दुकान है. यहां शरद पूर्णिमा के दिन 4 घंटे में चपड़ी बनती है. दुकान संचालक संजय कुमार शर्मा ने लोकल 18 को बताया, इसको बनाना उन्होंने अपने पिता स्व. शिव नारायण शर्मा से सीखा था. बता दें, श्री पंडित जी स्वीट्स की दुकान पहले चौक में हुआ करती थी, लेकिन वर्ष 1971 में बाल मुकंद की बगिया धर्मशाला में शिफ्ट हो गई. उसके बाद से वह यहीं पर यह मिठाई बनाते हैं. लोकल 18 से बात करते हुए संजय कुमार शर्मा ने कहा, हमारे पिताजी के समय से ही हम शरद पूर्णिमा के दिन ये मिठाई बनाते आ रहे हैं. पहले यह शहर की कई दुकानों पर बनती थी, लेकिन अब यह सिर्फ हमारी दुकान पर मिलती है.

55 साल से बना रहे यह मिठाई
संजय बताते हैं कि हमारी दुकान पर लगभग 55 साल से चपड़ी मिठाई बनाने की परंपरा को निभाते हुए आ रहे हैं. शरद पूर्णिमा के दिन चपड़ी मिठाई का बहुत बड़ा महत्व माना जाता है. इसे पूजा में खासतौर पर इस्तेमाल किया जाता है. रात के समय इस मिठाई को चांद की रोशनी में रखा जाता है. लोगों का मानना है कि इस मिठाई पर भगवान अमृत बरसते हैं, जिसे बाद में महिलाएं अपने परिवार को खिलाकर उनकी दीर्घायु की कामना करती हैं.

ऐसे बनाई जाती है मिठाई
चपड़ी मिठाई को बनाने के लिए गोंद, शक्कर, घी और काली मिर्च का उपयोग किया जाता है. कहां जाता है कि अक्टूबर माह में मौसम में बदलाव के कारण सर्दी और गर्मी दोनों का सीजन बना रहता है. ऐसे में सर्दी, खांसी और बुखार के लक्षण देखने को मिलते हैं. यह मिठाई इन सभी तरह के लक्षणों को दूर करने के लिए कारगर साबित होती है.

Rishi mishra

एक दशक से अधिक समय से पत्रकारिता में सक्रिय. प्रिंट मीडिया से शुरुआत. साल 2023 से न्यूज 18 हिंदी के साथ डिजिटल सफर की शुरुआत. न्यूज 18 के पहले दैनिक जागरण, अमर उजाला में रिपोर्टिंग और डेस्क पर कार्य का अनुभव. म…और पढ़ें

एक दशक से अधिक समय से पत्रकारिता में सक्रिय. प्रिंट मीडिया से शुरुआत. साल 2023 से न्यूज 18 हिंदी के साथ डिजिटल सफर की शुरुआत. न्यूज 18 के पहले दैनिक जागरण, अमर उजाला में रिपोर्टिंग और डेस्क पर कार्य का अनुभव. म… और पढ़ें

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भोपाल में शरद पूर्णिमा पन बनती है खास मिठाई, चांद की रोशनी में रखी जाती है



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