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Trips And Triks: ठंड का मौसम शुरू हौ चूका है. जो लोग चाय के शौकीन होते है. वह चाय को कड़क बनाने के लिए कई प्रकार से मेहनत करते हैं, लेकिन चाय कड़क की जगह बिगड जाती है. आइए जानते हैं कि चाय को गाढ़ा बनाने के लिए क्या डालें? चाय बनाते हुए पत्ती, चीनी या दूध क्या डालें, जिससे एक टेस्ट चाय बनकर तैयार हो.
आमतौर आज के समय में हर तीसरा इंसान चाय का शौकीन नज़र आता है. सुबह की नींद खुलते ही अगर किसी चीज़ की सबसे ज़्यादा याद आती है, तो वो है एक कप चाय. वो पहली चुस्की, जो सीधा दिल तक उतर जाती है, दिन की शुरुआत को बस बना देती है. सिर दर्द हो, मूड ऑफ हो या फिर किसी का इंतज़ार एक कप चाय हर हाल में काम करती है. भारत में चाय सिर्फ सुबह की जरूरत नहीं, बल्कि लोगों के रूटीन की धड़कन है.

आज के समय मेx चाय के भी बहुत सारे फ्लेवर मार्केट में मौजूद है, लेकिन सबसे जायदा बिकने वाली चाय कड़क चाय मे से एक होती है. ज़्यादातर लोग जो चाय पीते हैं, वो गलत तरीके से बनाते हैं. हां, चाय का स्वाद सिर्फ उसकी पत्ती या दूध पर नहीं, बल्कि इस बात पर निर्भर करता है कि आपने उसे किस तरह बनाया है. ज़रा सी गलती और वही चाय जो मूड ठीक कर सकती थी, मूड खराब भी कर देती है.

जो चाय के शौकीन होते हैं. वह घर मे अलग-अलग चाय को कड़क व अच्छी बनाने के लिए बहुत प्रयास करते हैं, लेकिन नतीजा चाय कड़क नहीं बन पाती है. चाय बनाते समय लोग 99% गलती करते हैं, लेकिन बिना परेशान हुए चाय को कड़क बनाया जा सकता है. आइए जानते हैं यह कैसे संभव है.

ज़्यादातर लोग सोचते हैं कि चाय बनाना तो बच्चों का खेल है, लेकिन असली बात ये है कि चाय बनाना एक आर्ट है. अगर चीज़ें सही क्रम और सही समय पर डाली जाएं, तो वही चाय आपको ‘वाह’ कहने पर मजबूर कर देती है. वहीं ज़रा सी गलती से वही चाय बेस्वाद या कड़वी हो सकती है. इसलिए अगर आप परफेक्ट कप चाय चाहते हैं, तो ज़रूरी है कि इसके हर स्टेप को सही समय पर करना चाहिए.

चाय हर किसी को तरोताज़ा तो बनाती है. लेकिन सबसे पहले यह जान लीजिए चाय को बनाते समय आप क्या गलती करते है. सबसे पहले चाय को बनाते समय बहुत से लोग सारी चीजें एक साथ डाल देते है. इससे चाय का असली फ्लेवर निकल ही नहीं पाता. बहुत से लोग ज्यादा देर तक उबाल कर चाय को कड़क बनाते है. बल्कि ऐसा करने से चाय कड़वी हो जाती है और पेट में एसिडिटी बढ़ा सकती है.साथ ही बहुत ज्यादा पत्ती डालना इससे चाय बहुत स्ट्रॉन्ग हो जाती है और उसका नेचुरल टेस्ट खत्म हो जाता है.

कड़क और अच्छी चाय बनानें के लिए सबसे पहले चाय बर्तन या पैन में पानी डालकर उबालें. जब पानी उबलने लगे, तब उसमें चाय पत्ती डालें. इसे 4 से 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें ताकि उसका पूरा फ्लेवर पानी में उतर आए. अगर आप चाहें तो इस स्टेप में अदरक, इलायची या तुलसी की पत्तियां डाल सकते हैं. इससे चाय की खुशबू और स्वाद दोनों में निखार आ जाता है.

देखा जाता है बहुत से लोग दूध चायपती सब साथ मे डाल देते है, लेकिन पहली स्टेप के बाद जब पानी में पत्ती उबल रही हो और उसका रंग गाढ़ा हो जाए, तब चीनी डालें. इससे चीनी अच्छे से घुल जाती है और स्वाद एक जैसा आता है.

सबसे आख़री स्टेप की बात करे तो अब दूध डालें और चाय को धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक पकने दें. धीरे-धीरे इसका रंग गाढ़ा और आकर्षक हो जाएगा. जब ऊपर हल्की झाग दिखने लगे, समझिए आपकी चाय तैयार है. यही है परफेक्ट बैलेंस्ड चाय का असली सीक्रेट जिसको आप घर पर बनाकर तरोताज़गी महसूस कर सकते है.