Last Updated:
Tips: ठंड के दिनों मे स्वाद के शौकीन मक्के की रोटी खाना पसंद करते है. लेकिन कई बार जब घर पर यह रोटी बनाते है तो बिगड जाती है. अगर एक्सपर्ट की कुछ बातों का ध्यान रख लेंगे, तो रोटी फूली-फुली और मुलायम बनेगी.
सर्दियों का मौसम आते ही मक्के की रोटी और सरसों का साग खाने का मज़ा दोगुना हो जाता है. खासकर स्वाद के जो प्रेमी है. वह इस ठंड के मौसम का बेसबरी से इंतजार करते है. क्युकि इन दिनों इस रोटी का मज़ा दुगना होगा जाता है. लेकिन अगर आपने कभी मक्के की रोटी बनाई है, तो आप जानते होंगे कि यह उतनी आसान नहीं होती जितनी दिखती है.

गेहूं के आटे की तरह मक्के का आटा लोचदार नहीं होता, इसलिए रोटी अक्सर फट जाती है या बहुत सख्त बन जाती है. ऐसे में खाने का आनंद कम हो जाता है. लेकिन परेशान होने की जरूरत नहीं है. मक्के की रोटी को सही तरीके से बनाने के लिए कुछ छोटी-छोटी बातें ध्यान में रखनी होती हैं. सबसे पहले, आटा गूंथते समय सही मात्रा में पानी डालना बहुत जरूरी है.

अगर पानी बहुत कम होगा तो आटा टूटेगा, और अगर ज्यादा होगा तो रोटी फैलने पर चिपक सकती है. दूसरी बात, आटे में थोड़ा गुनगुना पानी डालकर उसे अच्छे से गूंधना चाहिए ताकि वह नरम और हाथ में टिकने लायक हो जाए.
Add News18 as
Preferred Source on Google

यह एक बिलकुल आसान ट्रिक है आटे में थोड़ी मात्रा में गेहूं का आटा या मक्खन मिलाना.यह मक्के की रोटी को थोड़ा लोचदार बनाता है और फटने की संभावना कम कर देता है. गूंथे हुए आटे को हथेली की मदद से धीरे-धीरे बेलें और तवे पर धीमी आंच में सेंकें.

अब रही घर पर आसानी से इस रोटी को बनाने की बात तो, मक्के की रोटी तैयार करते समय इसमें थोड़ा गेहूँ का आटा मिलाना जरूरी होता है. अगर आप इसमें दो मुट्ठी आटा मिला दें, तो रोटी बेलते समय टूटती या फटती नहीं.आटा गूंथते समय इसमें आधा चम्मच हल्दी भी डाल सकते हैं.

इसके अलावा आटा गूंथने के बाद 5 मिनट ढककर रख दीजिए. इससे आटा सेट हो जाता है. अब आटे से छोटी-छोटी लोई बना लीजिए. इसके बाद चकले पर आटा लगाकर बेलना शुरू कर दीजिए. वहीं, आप मक्के की रोटी को ज्यादा बड़ी न बेलें, नहीं तो फटने लगती है. इससे रोटी आसानी से उठ जाएगी और तवे पर सिंकने में आसानी होगी.

अब आप गर्म तवे पर रोटी डालिए, फिर एक साइ़ड से हल्का सेंक लीजिए फिर पलटिए. दूसरी तरफ से रोटी को थोड़ा सेंकें. इससे दोनों तरफ से एक समान गर्मी मिलेगी और रोटी फूली और कुरकुरी बनेगी. अब आपकी रोटी रेडी है. इसे गर्मागर्म मक्खन, गुड़ और सरसों के साग के साथ सर्व करिए और लुफ्त उठाइये.

शर्दीयो मे लोग सेहत को सही बनाने के लिए जहाँ व्यायाम, योग करते है उसी के साथ खान-पान का भी विशेष ध्यान रखते है. अगर आप भी घर पर इस रोटी को बनाना चाहते है तो यह रेसिपी आपके बहुत काम आएगी.