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Rickmach Sabji Recipe: रीवा की पारंपरिक रिकमज की सब्जी एक अनोखा और स्वादिष्ट विकल्प है, जिसे आसानी से घर पर बनाया जा सकता है. यह विशेष रूप से दालों और मसालों के संयोजन से तैयार होती है, जो इसे अद्वितीय बनाती है…और पढ़ें
Rickmach Sabji Recipe: बघेलखंड अपने स्थानीय व्यंजनों के लिए काफी मशहूर है. बघेली व्यंजन के रूप में लोकप्रिय इस क्षेत्र के व्यंजनों में दाल, पालक का ज्यादा और तेल, मसालों का कम इस्तेमाल किया जाता है. इन्हीं व्यंजनों में यहां की पारंपरिक रेसिपी इंद्रहार, रसाज, रिकमच, उसिना हैं. रिकमच के बारे में शायद ही आपने कभी सुना होगा. यह विंध्य क्षेत्र में बनने वाली एक बेहद लोकप्रिय डिश है.
जानें रिकमच बनाने का तरीका और सामग्री-
- 4 बड़े चम्मच मूंग दाल
- 4 बड़े चम्मच अरहर दाल
- 4 बड़े चम्मच चना दाल
- 4 बड़े चम्मच मसूर दाल
- 4 बड़े चम्मच उड़द दाल
- 2 हरी मिर्च
- 1/2 इंच अदरक
- 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच जीरा
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ चुटकी हींग
- स्वादानुसार नमक
- तलने के लिए सरसों का तेल.
रिकमच सब्जी को बनाने की रेसिपी
- सबसे पहले सभी दालों को धोकर 3-5 घंटे के लिये भिगो दीजिएं और फिर इन्हें हरी मिर्च और अदरक के साथ दरदरा पीस लें.
- इसे पेस्ट को मिक्सिंग बाउल में डालें और उसमें जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें.
- मिश्रण को हल्का और फूला हुआ बनाने के लिए 5-8 मिनिट तक फेंटें.
- एक बार हो जाने पर, एक सपाट प्लेट को तेल की मदद से चिकना करें और उसमें बैटर डालें और इसे समान रूप से फैलाएं.
- इसे बॉयलर पर रखें और 15-20 मिनट तक या बैटर के समान रूप से पकने तक भाप में पकाएं.
- इसे ठंडा करें और आपका इंद्रहार तैयार है, इसे छोटे चौकोर आकार में काट लें.
- अब, इन्हें सरसों के तेल का उपयोग करके पैन में भूनें जब तक कि इसके ऊपरी परत सुनहरे भूरे रंग की न हो जाए.
- अब करी बनाने के लिए टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को मिलाकर बारीक पेस्ट बना लीजिए.
- एक कढ़ाई गरम करें और उसमें तेल डालें, पर्याप्त गर्म होने पर इसमें जीरा, तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग और कसूरी मेथी डालें.
- इन्हें एक मिनट तक भूनें और इसमें टमाटर का पेस्ट, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें.
- अच्छी तरह मिलाएं और अगले 5 मिनट तक पकाएं.
- अब लाल मिर्च पाउडर डालें और तेल अलग होने तक पकाएं.
- इसके बाद इसमें दही डालें और 2-3 मिनट तक चलाते हुए पकाएं, फिर इसमें 100 मिलीलीटर पानी डालें और करी में उबाल आने तक पकाएं.
- अब पैन में तले हुए इंद्रहार के टुकड़े, गरम मसाला डालें और स्वादानुसार नमक डालें.
- 5 मिनट और पकाएं और फिर धनिए की पत्तियों से सजाएं और गरमागरम परोसें.