Last Updated:
Sooji Pakora Recipe: बारिश के मौसम में गर्म चाय के साथ अगर पकौड़े मिल जाए तो मजा आ जाता है. बेसन से बने पकौड़े तो आप ने कई बार खाया होगा पर क्या आपने कभी सूजी यानी रवा से बने पकौड़े को ट्राई किया है? आइए जानें सूजी के पकौड़े कैसे बनाएं.
सुहावने मौसम का आनंद कुरकुरे पकौड़े के साथ दोगुना हो जाता है. बेसन से बने पकौड़े तो आप ने कई बार खाया होगा पर क्या आपने कभी सूजी यानी रवा से बने पकौड़े को ट्राई किया है. आइए आज जानते हैं सूजी के पकौड़े बनाने के बारे में.

सूजी (रवा) से लोग हलवा, चीला आदि कई तरह की नमकीन और मीठी डिशेस बनाते हैं. आपको कुछ डिफरेंट खाना है तो आप बनाएं सूजी के कुरकुरे पकोड़े. बरसात के खूबसूरत मौसम में आप अपने ब्रेकफास्ट में सूजी के पकोड़ों का मजा चाय के साथ ले सकते हैं. रेसिपी इतनी आसान है कि आप इसे रोज बनाना पसंद करेंगी.

बारिश के शुरुआती दौर में सभी लोग बेसन के पकोड़े तो बढ़े चाव से खाते हैं, लेकिन क्या कभी सूजी के पकोड़े ट्राई किए हैं. बेसन की तरह ही सूजी से बने पकोड़ों का स्वाद भी लाजवाब होता है. इसे ब्रेकफास्ट या फिर दिन में स्नैक्स के तौर पर बनाया जा सकता है. सूजी के पकोड़ों की खासियत होती है कि इन्हें बनाने में ज्यादा वक्त नहीं लगता है, ऐसे में ये ब्रेकफास्ट के लिए भी एक परफेक्ट रेसिपी है. बच्चों के लंच बॉक्स में भी सूजी के पकोड़े रखे जा सकते हैं. सुबह की भागदौड़ के बीच भी सूजी पकोड़ों को बेहद आसानी से तैयार किया जा सकता है.

घर में अगर अचानक मेहमान आ जाएं तो उनके लिए भी फटाफट सूजी के पकोड़े तैयार किए जा सकते हैं. सूजी के पकोड़े अगर आप भी घर पर बनाना चाहते हैं तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से तैयार कर सकते हैं.

सूजी के पकोड़े बनाने के लिए सामग्री: सूजी – 1 कप, दही – 1/4 कप, प्याज बारीक कटा – 2 टेबलस्पून, अदरक पेस्ट – 1/2 टी स्पून, हरी मिर्च कटी – 1 टी स्पून, हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून, कढ़ी पत्ते कटे – 8-10, हींग – 1 चुटकी, बेकिंग सोडा – 1/4 टी स्पून, तेल – तलने के लिए, नमक -स्वादानुसार

आपने पकौड़ा बनाने के लिए जो बेटर तैयार किया है उसमें तड़का लगा दें. एक फ्राई पेन में तेल गरम कर ले और उसमें जीरा, राई, एक चुटकी हींग और कढी पत्ता का तड़का लगा लें, और उस तड़के को बेटर में डालकर अच्छी तरह मिला लें. इससे पकौड़े के स्वाद में जान आ जाती है.

स्वाद से भरपूर सूजी के पकोड़े बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में सूजी (रवा) डालें और उसमें दही डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद अदरक का पेस्ट, कटी हरी मिर्च, हरा धनिया और कढ़ी पत्ते डालकर सभी चीजों को मिश्रण के साथ मिलाएं. अब इसमें बारीक कटी प्याज, जीरा, चुटकीभर हींग और स्वदाानुसार नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बैटर तैयार कर लें.

तैयार बैटर को 10 मिनट के लिए अलग रख दें, जिससे बैटर थोड़ा गाढ़ा हो जाए. इसके बाद बैटर में बेकिंग सोडा डालकर धीरे-धीरे मिक्स करें. अब एक कड़ाही में तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तेल गर्म हो जाए तो सूजी का तैयार घोल लें और थोड़ा-थोड़ा बैटर हाथ में लेकर कड़ाही में डालते हुए पकोड़े बनाएं. इन्हें पलटते हुए तब तक तलें जब तक कि पकोड़े सुनहरे होकर कुरकुरे न हो जाए.

बारिश की रिमझिम शाम हो या सुहावना मौसम गर्म चाय के पकौड़े अगर मिल जाए तो मजा आ जाता है. अच्छे मौसम का आनंद कुरकुरे पकौड़े के साथ दोगुना हो जाता है. सूजी से बने ये क्रिस्पी पकौड़े काफी मजेदार और टेस्टी होते हैं. ये आसानी से और जल्दी तैयार हो जाता है. घर पर कोई फंक्शन है या कोई अचानक से आ जाए तो आप इसे चटनी और चाय के साथ सर्व कर सकते हैं.

पकौड़े को पलटते हुए तब तक तलें जब तक कि पकोड़े सुनहरे होकर कुरकुरे न हो जाएं. इसके बाद तैयार पकोड़े एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह सारे घोल से सूजी के पकोड़े तैयार कर लें. गर्मागर्म सूजी पकोड़े टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

अच्छी बात सूजी के पकौड़े की ये है कि एक तो बहुत जल्दी बनकर तैयार हो जाते हैं, और इनके साथ खाने के लिए टमैटो साॅस या हरी चटनी को खा सकते हैं, घर पर बनाई गई टमाटर की चटनी भी बहुत लाजवाब स्वाद देती है.