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Moong Daal ka cheela Racipe : रोज-रोज का बोरिंग नाश्ता खाकर थक चुके हैं? तो आज ट्राय करें हेल्दी और टेस्टी मूंग दाल पैनकेक, जो सिर्फ 15 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है. यह डायबिटिक और फिटनेस फ्रेंडली लोगों के लिए भी एकदम परफेक्ट है. प्रोटीन से भरपूर और बच्चों के टिफिन के लिए भी बेहतरीन विकल्प.
मूंग दाल का चीला सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. यह काफी आसानी से पच जाता है. इसको खाने से लंबे समय तक भूख नहीं लगती है. मूंग दाल का चीला कम कैलोरी वाला होता है, जिसको खाने से वजन भी नहीं बढ़ता है. इसको खाने से बॉडी को इंस्टेंट एनर्जी मिलती है.

मूंग दाल का चीला नाश्ते के लिए एक हेल्दी और टेस्टी ऑप्शन है. यह जितना टेस्टी है उतना ही पौष्टिक भी है. इसमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. नाश्ते, लंच या फिर हल्के डिनर के लिए यह परफेक्ट है. यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को काफी पसंद आता है. आप इसको बच्चों के लंच बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं.

रोज-रोज का बोरिंग नाश्ता खाकर थक चुके हैं? तो आज ट्राय करें हेल्दी और टेस्टी मूंग दाल चीला इसे पैनकेक भी कहा जा सकता है, जो सिर्फ 15 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है. यह डायबिटिक और फिटनेस फ्रेंडली लोगों के लिए भी एकदम परफेक्ट है. प्रोटीन से भरपूर और बच्चों के टिफिन के लिए भी बेहतरीन विकल्प.

रोज एक जैसा नाश्ता करना हर किसी को बोरिंग लगता है. अगर कुछ अच्छा बनाना चाहे तो उसमें टाइम की खपत अधिक होती है. आप भी कुछ हेल्दी और टेस्टी ट्राय करना चाहते हैं तो मूंग दाल चीला आपके लिए परफेक्ट ऑप्शन है. खास बात ये है कि इसे बनाने में 15 मिनट से अधिक नहीं लगेगा और यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगी.

<br />मूंग दाल से बना यह देसी चीला दरअसल पैनकेक जैसा होता है, लेकिन इसमें आप वैरायटी भरावन डाल सकते हैं. जैसे- पनीर, सब्जियां, या चीज. यह डिश पश्चिमी स्टाइल पैनकेक से हटकर एक भारतीय टच देती है, जो हर किसी के स्वाद को भा जाती है.

सामग्री<br />सामग्री मात्रा<br />मूंग दाल (छिलके वाली) 1 कप (2-3 घंटे भिगोई हुई)<br />अदरक 1 इंच टुकड़ा<br />हरी मिर्च 1 (स्वादानुसार)<br />कढी पत्ता (सात से आठ)<br />नमक स्वादानुसार<br />हल्दी ¼ टीस्पून<br />प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च(बारीक कटे) ½ कप<br />जीरा,हल्दी पाउडर, ईनो<br />हरा धनिया 2 टेबलस्पून<br />पनीर या चीज़ (भरावन के लिए) ¼ कप (ऑप्शनल)<br />घी या तेल सेकने के लिए.

सबसे पहले मूंग दाल को धोकर 2–3 घंटे भिगो दें. फिर अदरक, हरी मिर्च और थोड़ा पानी डालकर पीस लें. ध्यान रहे यह पेस्ट न ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए न बहुत अधिक पतला.<br />इस पेस्ट में नमक, हल्दी, प्याज, टमाटर और हरा धनिया मिलाएं. चाहें तो भरावन के लिए पनीर या चीज भी अलग से रख लें.

गैस पर नॉनस्टिक तवा गरम करें. थोड़ा तेल डालें और बैटर को फैलाकर हल्का मोटा चीला पैनकेक जैसा बनाएं.<br />अगर आप भरावन डालना चाहते हैं तो पैनकेक के ऊपर हल्का पका कर पनीर या चीज छिड़कें और फिर पलट कर दूसरी तरफ से भी सेक लें.

जब दोनों साइड से पैनकेक सुनहरा हो जाए, तो उसे गरमा गरम हरी चटनी, दही या टोमैटो सॉस, नारियल या चना दाल की चटनी के साथ भी बहुत स्वादिष्ट लगता हैं. इनमे से किसी भी चटनी के साथ परोसें, स्वाद लाजवाब ही होगा.

मूंग दाल सेहत के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होती है. इसकी मदद से आप तरह-तरह की चीजों को तैयार कर सकते हैं. वैसे तो बच्चे इससे बनी किसी भी चीज को खाना पसंद नहीं करते हैं. लेकिन अगर आप चाहते हैं कि बच्चे मूंग दाल से बनी चीजों को अच्छे से खाएं तो आप उन्हें चीला या पैनकेक बनाकर खिला सकते हैं. ये स्वाद में लाजवाब लगता है, इसे आप चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं.

मूंग की दाल से कई तरह की डिशेज को तैयार जैसे मूंग दाल पकौड़ी, मूंग दाल हलवा और बहुत कुछ पकवान बनाया जा सकता है. मूंग दाल से आप टेस्टी चीला या पैनकेक, बना सकते हैं, ये स्वाद में लाजवाब लगते हैं. और सबके लिए सेहतमंद और स्वादिष्ट व्यंजन होता है.