बारिश के मौसम में खाना है कुछ चटपटा? झटपट बनाएं रीवा का स्वादिष्ट और सेहतमंद पनबुड्डा, सब कहेंगे मजा आ गया

बारिश के मौसम में खाना है कुछ चटपटा? झटपट बनाएं रीवा का स्वादिष्ट और सेहतमंद पनबुड्डा, सब कहेंगे मजा आ गया


रीवा. वैसे तो विंध्य का अंदाज ही अलग है, यहां का रहन-सहन, खान-पान, सब कुछ लाजवाब है. विंध्य का सुंदरजा आम, जहां दुनिया भर में अपनी पहचान बना रहा है, तो मिठाइयों में विंध्य की खुरचन याद आते ही लोगों के मुंह में पानी आ जाता है. आज हम विंध्य की एक ऐसी फेमस चटपटी डिश के बारे में आपको बताने जा रहे हैं, जिसे लोग पनबुड्डा के नाम से जानते हैं. आज भी ये डिश विंध्य क्षेत्र की रसोइयों में राज कर रही है.

अगर आप खाने के शौकीन हैं और खासकर चटपटा खाना पसंद करते हैं तो बिल्कुल ये आपके लिए बेहतरी डिश हो सकती है. आज हम विंध्य की जिस झटपट बनकर तैयार होने वाली डिश के बारे में बताने जा रहे हैं, ये खाने में तो लाजवाब है साथ ही इसे पचाना भी बहुत आसान है. सेहत के लिए ये वरदान है, इसलिए इसकी एक खास पहचान है. विंध्य क्षेत्र में लोग इसे खाना पसंद करते हैं.

आवश्यक सामग्री-

चने की दाल = एक कप, भिगोई हुई

गेंहू का आटा = एक कप

हल्दी पावडर = एक छोटी चम्मच

धनिया पाउडर = एक छोटा चम्मच

राई = एक छोटा चम्मच

साबुत ज़ीरा = एक छोटा चम्मच

लहसुन की कलियां = दस से बारह

हरी मिर्च = दो

अदद, लहसुन = पेस्ट

करी पत्ते = पांच अदद

नमक = अपने स्वादअनुसार

पानी = जितनी जरूरत हो

हरा धनिया = बारीक़ कटा हुआ

तेल = तलने के लिए.

विधि-

पनबुड्डा बनाने के लिए सबसे पहले आप चने की दाल को लहसुन और हरी मिर्च के साथ मिक्सर जार में डालकर थोडा दरदरा सा पीस लें.

पिसी हुई दाल को एक बाउल में निकालकर नमक और हरे धनिये के साथ खूब अच्छी तरह से मिला लें.

अब गेंहू के आटे में नमक डालकर इसे अच्छे से गूंध लें। और मीडियम गैस पर एक गहरे फ्राई पैन में पानी, हल्दी पावडर, तेल और नमक डालकर इसे उबलने के लिए रख दें.

अब आटे से लोइयां तोड़ते हुए इन्हें छोटा-छोटा बेल लें. अब रोटी के बीचो-बीच दाल का ये मिश्रण भरें. और गुझिया के आकर में फोल्ड कर दें. और इसी तरह से बाकि की सारी लोइयों को बेलते हुए गुझिया शेप में बनाकर तैयार कर लें.

अब सारी गुझिया फ्राई पैन में डालकर दस मिनट के लिए ढककर उबालें. और दस मिनट के बाद गैस को बंद कर दें. और सारी गुझियों को एक प्लेट में निकालकर रख लें अब सभी गुझिया को छोटे-छोटे टुकड़ो में काट लें.

एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम होने के लिए रख दें, और तेल के गरम होते ही इसमें राई और ज़ीरा डाल दें. और इनके चटकते ही धनिया पाउडर, हल्दी पावडर डाल दें और फ़ौरन ही गुझिया के कटे हुए पीस डालकर पांच से सात मिनट तक भूनें.

तय समय के बाद गैस को बंद कर दें अब आपका पनबुड्डा बनकर तैयार है.

हरे धनिये से गार्निश कर के सर्व करें आप इसे दही,  टोमेटो सॉस या घर में बनी टमाटर चटनी किसी के भी साथ खा सकते हैं.



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