Spinach Growing Tips: अब घर बैठे उगाइए ‘सुवा पालक’! 40 दिन में गमले से निकलेगी ताज़ी, स्वादिष्ट हरी सब्जी!

Spinach Growing Tips: अब घर बैठे उगाइए ‘सुवा पालक’! 40 दिन में गमले से निकलेगी ताज़ी, स्वादिष्ट हरी सब्जी!


मोहन ढाकले/बुरहानपुर. आजकल बाजार में सब्जियों के दाम ऐसे बढ़ रहे हैं कि रसोई का बजट ही बिगड़ जाता है. लेकिन अगर हम आपसे कहें कि आप अपने ही घर में गमले में सब्जी उगा सकते हैं वो भी बिना ज़्यादा झंझट के तो शायद यकीन न करें. मगर ये बिल्कुल सच है!

लोकल 18 की टीम ने जब बुरहानपुर के बागवानी एक्सपर्ट राजेश से बात की, तो उन्होंने बताया कि अगर आप अपने घर में हरी सब्जी लगाना चाहते हैं, तो सुवा पालक का पौधा सबसे आसान और फायदेमंद विकल्प है. राजेश बताते हैं कि ये पौधा 40 से 50 दिनों में तैयार हो जाता है, और इसमें से आपको बार-बार हरी, ताज़ी और स्वादिष्ट सब्जी मिलती रहती है.

इस तरह लगाएं सुवा पालक का पौधा
सबसे पहले 4 से 6 इंच गहरा गमला लें. उसमें मिट्टी और जैविक खाद (कम्पोस्ट) को अच्छे से मिला लें. अब दो से तीन इंच की दूरी पर पालक के बीज डालें और ऊपर से हल्की मिट्टी की परत चढ़ा दें.गमले में थोड़ी-थोड़ी नमी बनाए रखें, लेकिन ध्यान रहे कि ज्यादा पानी से मिट्टी कीचड़ न बने वरना पौधा सड़ सकता है. गमले को उस जगह रखें, जहां कम से कम 6 घंटे की धूप आती हो. हर 15 दिन में थोड़ी खाद डालें, इससे पौधा तेजी से बढ़ेगा और हरी पत्तियां जल्द निकलेंगी.

राजेश कहते हैं कि अगर आप रोज़ाना हल्की सिंचाई करते हैं और पौधे को सूरज की रोशनी में रखते हैं, तो एक महीने में ही आपको ताज़ी सुवा पालक मिलने लगती है. इसे आप घर की रसोई में तुरंत तोड़कर इस्तेमाल कर सकते हैं.

धूप और पानी पर रखें खास ध्यान
सुवा पालक को धूप बेहद पसंद है. अगर इसे कम रोशनी वाले स्थान पर रखेंगे, तो पौधा पीला पड़ सकता है या उसकी बढ़त रुक जाएगी. साथ ही ज्यादा पानी देने से जड़ों में सड़न आ सकती है. इसलिए पौधे को ज़रूरत के हिसाब से ही पानी दें.

स्वाद और सेहत दोनों में बेमिसाल
सुवा पालक न केवल स्वादिष्ट होती है बल्कि इसमें आयरन, कैल्शियम और विटामिन C भरपूर मात्रा में होता है. इसे दाल, पराठे, सब्जी या सूप किसी भी रूप में खाया जा सकता है.



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