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Lauki Paratha Recipe: लौकी का पराठा भी स्वाद से भरपूर होने के साथ शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. इसे आप ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खा सकते हैं.
लौका का परांठा सुनने में बहुत अजीब लगता है, क्योंकि आज तक हमने लौकी की सब्जी, लौकी का रायता, लौकी का जूस तो सुना है लेकिन कभी लौकी का पराठा नही सुना है. वैसे लौकी सेहत के लिए बहुत अच्छी मानी जाती है और लोग वजन कम करने के लिए लौकी के जूस को अपनी डाइट में शामिल करते है. लौकी कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है. लेकिन कई लोगों को लौकी की सब्जी देखते ही नाक सिकोड़ने की आदत होती है खासकर बच्चों को. इसलिए आज लौकी से कुछ नया बनाते है जिससे ये आपके बच्चों को भी बोरिंग और उबाऊ न लगे.

लौकी में कैलोरी कम होती है और इसमें न्यूनतम वसा होता है, जो इसे वजन कम करने वाले लोगों या वजन को नियंत्रण में रखने वालों के लिए एक बेहतर विकल्प बनाता है. इसे आहार में शामिल करके जल्दी वजन घटाने में मदद होती है

लौकी में कैलोरी कम होती है इसके बावजूद ये विटामिन और खनिज जैसे आवश्यक पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें विटामिन सी, विटामिन बी-कॉम्प्लेक्स (विशेष रूप से बी 1, बी 2, बी 3, बी 5, बी 6), कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन होता है.

लौकी का सब्जी में पानी की मात्रा अधिक होती है, जो आपको हाइड्रेटेड रखने में मदद कर सकती है, खासकर गर्म मौसम के दौरान. हाइड्रेटेड रहना समग्र स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है. इसके सेवन से आपका शरीर डिहाइड्रेशन से बचा सकता है.

कद्दूकस की हुई लौकी 1 कप, बारीक कटी ताज़ा हरा धनिया 1/2 कप, बारीक कटी हुई 1-2 हरी मिर्च, जीरा 1/2 चम्मच, अजवाइन के बीज 1/2 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच, हल्दी पाउडर 1/2 चम्मच, गरम मसाला 1/2 चम्मच, कस्तूरी मेंथी 1/2 चम्मच, नमक स्वाद अनुसार, घी या तेल सेकने के लिए.

आप भी अगर लौकी का पराठा पसंद करते हैं और इस रेसिपी को घर पर बनाना चाहते हैं तो हम आपको लौकी का पराठा बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं. इसकी मदद से आप थोड़े से वक्त में ही इसे बना सकते हैं.

सबसे पहले लौकी को लें और उसके छिलके उतार लें. इसके बाद किसनी की मदद से लौकी को कद्दूकस कर एक बर्तन में रख दें. अब प्याज के बारीक-बारीक टुकड़े काट लें. एक मिक्सिंग बाउल लें और उसमें कद्दूकस लौकी और बारीक प्याज के टुकड़े डालकर दोनों को अच्छे से मिला लें. इसके बाद इस मिश्रण में लाल मिर्च पाउडर, जीरा, धनिया पाउडर और कटी हरी धनिया पत्ती डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें. अब इस मिश्रण में आटा डालें और सारी सामग्री के साथ आटे को अच्छी तरह से मिला दें. इसके बाद कुछ देर के लिए मिश्रण को अलग रख दें.

अब पराठे का मिश्रण लें और उसे एक बार और गूंथ लें. इसके बाद आटे की लोइयां तैयार कर लें. अब एक लोई लें और उसे गोलाकार या तिकोना बेल लें. इसके बाद एक नॉनस्टिक पैन/तवा लेकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करने रख दें. तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर चारों तरफ फैला दें. जब तवा गर्म हो जाए तो उसमें बेला हुआ पराठा डाल दें और सेकें.

20 सेकंड बाद पराठा पलट दें और दूसरी ओर चम्मच की मदद से तेल लगा दें. पराठे तो दोनों ओर से सुनहरा होने तक सेक लें. इसके बाद एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह एक-एक कर सारी लोइयों से लौकी के पराठे तैयार कर लें. अब टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ लौकी का पराठा सर्व करें.

लौकी के पराठे की खासियत है कि इसे आप चाहें तो ब्रेकफास्ट, लंच या फिर डिनर किसी भी वक्त बनाकर खा सकते हैं. आमतौर पर बच्चे लौकी खाने से कतराते हैं लेकिन अगर उनके सामने लौकी का पराठा बनाकर परोस दिया जाए तो वे इसे काफी चाव से खाते हैं.

लौकी पोषक तत्वों से भरपूर होती है, ये बात हम सभी जानते हैं. लौकी सुपाच्य होने के साथ ही वजन कम करने में मददगार होती है. लौकी का पराठा भी स्वाद से भरपूर होने के साथ शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. इसे आप ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खा सकते हैं. हर किसी के लिए सेहतमंद होते हैं लौकी के पराठे.