यूं ही नहीं मुंह में पान दबाए घूमते UP-Bihar के लोग, सेहत को मिलते जबरदस्त फायदे, आप भी जानिए!

यूं ही नहीं मुंह में पान दबाए घूमते UP-Bihar के लोग, सेहत को मिलते जबरदस्त फायदे, आप भी जानिए!


आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में ज्यादातर लोग पेट की सेहत को नजरअंदाज कर देते हैं. जब भी मन हुआ, कुछ भी खा लिया…न समय का ध्यान रखा और न मात्रा का.  इसका नतीजा यह होता है कि धीरे-धीरे हमारा पाचन तंत्र कमजोर पड़ने लगता है. खाना ठीक से न पचने पर पेट में भारीपन, गैस, एसिडिटी और कब्ज जैसी समस्याएं आम हो जाती हैं. जब पेट साफ न हो, तो उसका असर केवल शरीर पर ही नहीं बल्कि मूड, नींद, भूख और यहां तक कि चेहरे की चमक पर भी दिखने लगता है.
ऐसे में पाचन शक्ति को मजबूत बनाने और पेट से जुड़ी दिक्कतों से बचने के लिए हमें खाने की आदतों में सुधार लाना जरूरी है. सही समय पर खाना खाना, फाइबर से भरपूर चीजें खाना, तला-भुना और ज्यादा मसालेदार खाने से बचना और खाना धीरे-धीरे अच्छी तरह चबाकर खाना पाचन के लिए बहुत फायदेमंद है. साथ ही, खाने के आधे घंटे पहले और बाद में पानी पीना भी पाचन को दुरुस्त रखने में मदद करता है.

लेकिन इन सभी आदतों के अलावा भारतीय परंपरा में एक और खास उपाय अपनाया जाता है, जो आज भी बेहद कारगर माना जाता है…पान का पत्ता.

पान के पत्ते का महत्व
डाक्टर अनिल पटेल के अनुसार भारतीय संस्कृति में भोजन के बाद पान का सेवन करना एक पुरानी परंपरा रही है. खासकर गांवों और कस्बों में लोग खाने के बाद पान जरूर चबाते हैं. इसके पीछे केवल स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत का राज भी छुपा हुआ है. पान का पत्ता पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में मदद करता है. इसे सुपारी, कत्था, चूना और गुलकंद के साथ खाया जाए तो यह और भी लाभकारी हो जाता है.

पान के पत्ते के फायदे
1. पाचन शक्ति को बढ़ाता है
पान का पत्ता खाने के बाद भोजन को जल्दी पचाने में मदद करता है. इसमें मौजूद तत्व पेट की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाते हैं, जिससे खाना आसानी से पच जाता है और भारीपन महसूस नहीं होता.

2. कब्ज से दिलाए राहत
पेट साफ न होने और कब्ज की समस्या में पान का पत्ता बेहद असरदार होता है. इसका नियमित सेवन आंतों की गति को सुधारता है और कब्ज की परेशानी को कम करता है.

3. पेट की सूजन और गैस को करता है कंट्रोल
अगर आपके पेट में अक्सर सूजन या गैस बनती है, तो पान का पत्ता कारगर उपाय है. यह पेट को ठंडक पहुंचाता है और सूजन को कम करता है.

4. मुँह की दुर्गंध से छुटकारा
खाने के बाद पान चबाने से केवल पाचन ही नहीं बल्कि ओरल हेल्थ भी बेहतर होती है. यह मुँह की दुर्गंध दूर करने में मदद करता है और दांतों के लिए भी लाभकारी माना जाता है.

5. एंटी-बैक्टीरियल गुण
पान के पत्ते में प्राकृतिक एंटी-बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं, जो मुँह और पेट में बैक्टीरिया की वृद्धि को रोकते हैं। इससे संक्रमण का खतरा भी कम हो जाता है.

कब और कैसे करें सेवन
डॉक्टर अनिल पटेल बताते है कि अगर आप भोजन के बाद पान का सेवन करना चाहते हैं तो कोशिश करें कि इसे बिना तंबाकू और जर्दा के ही खाएं. सादा पान, जिसमें सिर्फ पत्ता, कत्था, सुपारी और गुलकंद हो, सेहत के लिए ज्यादा अच्छा माना जाता है. इसे धीरे-धीरे चबाकर खाने से ही असली फायदा मिलता है.

जरूर ध्यान रखें ये बातें…

पान के पत्ते का सेवन सीमित मात्रा में करें,
तंबाकू और जर्दा वाले पान सेहत के लिए हानिकारक होते हैं,
डायबिटीज और ब्लड प्रेशर के मरीजों को पान में डाले जाने वाले मीठे गुलकंद या चूने की मात्रा पर ध्यान देना चाहिए.

Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.



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