सिर्फ सब्जी नहीं… ट्राई करें देसी गोभी की स्वाद से भरी खीर, उंगलियां चाटते रह जाएंगे मेहमान भी

सिर्फ सब्जी नहीं… ट्राई करें देसी गोभी की स्वाद से भरी खीर, उंगलियां चाटते रह जाएंगे मेहमान भी


Gobhi Ki Kheer Recipe: गोभी की खीर रीवा की देसी अनोखी मिठाई है, जो खाने में बेहद स्वादिष्ट लगती है. इसमें दूध, गोभी और मेवों का जबरदस्त मेल होता है जो हर किसी का दिल जीत लेता है. इसे बनाना आसान है और खास बात ये कि इससे घर का माहौल भी मीठा हो जाता है. पति को खुश करना हो या मेहमानों को इम्प्रेस, गोभी की खीर हर मौके पर कमाल कर देती है.

गोभी की खीर एक रीवा के गांवों कि ऐसी देसी डिश है, जिसे सुनकर शायद पहले तो लोग हैरान हो जाएं, लेकिन जब खाएंगे तो उंगलियां चाटते रह जाएंगे. इसकी खुशबू, स्वाद और गाढ़ापन कुछ ऐसा होता है कि खाने वाला बस वाह कह उठता है. आमतौर पर हम गोभी को सब्जी या पराठे में ही डालते हैं, लेकिन जब यही गोभी दूध, मेवे और इलायची के साथ मिलकर खीर बन जाती है, तो वो कमाल का स्वाद देती है. खास बात ये है कि इसे बनाना भी ज्यादा मुश्किल नहीं है और इसमें आपको कुछ अलग से महंगे इंग्रीडियंट्स भी नहीं चाहिए, घर पर मौजूद किचन के सामान से ही आपकी यह खीर बनकर तैयार हो जाती है.

गोभी की खीर बनाने के लिए सामग्री-
500 ml फुल क्रीम दूध
1 कप बारीक कद्दूकस की हुई गोभी
2 बड़े चम्मच चीनी (स्वाद अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं)
1/4 कप मिक्स मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता)
4-5 किशमिश
2-3 इलायची (पिसी हुई)
1 छोटा चम्मच घी
थोड़े से केसर के धागे (अगर चाहें तो).

गोभी की तैयारी
सबसे पहले गोभी को अच्छी तरह धो लीजिए ताकि उसमें कोई मिट्टी या कीड़े न रहें.
फिर उसे कद्दूकस कर लीजिए.
अब एक पैन में थोड़ा पानी डालकर उसमें गोभी को 2-3 मिनट के लिए हल्का उबाल लीजिए. इससे गोभी की कच्ची स्मेल निकल जाएगी.
उबली हुई गोभी को छानकर पानी अलग कर दीजिए.

खीर पकाना
अब एक मोटे तले की कढ़ाई या पैन में दूध डालकर गैस पर मध्यम आंच पर रखें. फिर गोभी को एक पेन में थोड़ा घी डालकर भुन लीजिए,  जब दूध में उबाल आने लगे तो उसमें उबली, निचोड़ी और भुनी हुई गोभी डाल दीजिए. दूध को लगातार चलाते रहें ताकि तले में लगे नहीं. लगभग 10 मिनट बाद जब दूध थोड़ा गाढ़ा हो जाए, तब उसमें चीनी डाल दें. फिर उसमें काजू, बादाम, पिस्ता और किशमिश डालिए. अब इलायची पाउडर और केसर के धागे भी डाल दीजिए. ये खीर की खुशबू और रंग दोनों को शानदार बना देंगे. इसे 5-7 मिनट और पकने दीजिए जब तक खीर गाढ़ी न हो जाए.

तड़का लगाना
अब एक छोटी कढ़ाई में घी गर्म करें, उसमें थोड़े से मेवे डालकर हल्का भून लीजिए और खीर में डाल दीजिए.

कैसे सर्व करें
इस गोभी की खीर को आप गर्म भी खा सकते हैं और चाहें तो फ्रिज में रखकर ठंडी भी सर्व कर सकते हैं. ऊपर से थोड़े कटे हुए मेवे डाल दीजिए, इससे इसका लुक और टेस्ट दोनों बढ़ जाएगा.



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