Recipe: इस दीवाली बनाएं उड़द दाल की कोहणौरी बड़ी, रीवा वालों की फेवरेट रेसिपी

Recipe: इस दीवाली बनाएं उड़द दाल की कोहणौरी बड़ी, रीवा वालों की फेवरेट रेसिपी


Rewa News: रीवा के कई ऐसे पकवान है जो केवल दालों से बनाए जाते हैं और विश्व प्रसिद्ध हैं. जैसे- इंद्रहार, रसाज, उसिना, बरा,मुगौरा आदि सब दालों से बनने वाले व्यंजन है. लेकिन कई ऐसे भी लोग हैं जिन्हें दाल का स्वाद पसंद नहीं आता, जिस वजह से वो इसके फायदों से वंचित रह जाते हैं. दीवाली का पर्व नजदीक है, ऐसे में आप कुछ अलग तरह से दाल सर्व करें, यकीनन वो इसे खाने से खुद को रोक ही नहीं पाएंगे. आइए जानते हैं उड़द दाल बडी से बनने वाली एक ऐसी चीज़, जो स्वाद में है जबरदस्त होती है और सेहतमंद भी.

उड़द दाल और सफेद कद्दू जिसे रीवा में बरिहा के नाम से जाना जाता है उससे आप बड़ियां तैयार की जाती हैं, जिसे आप सब्जी में बनाकर खा सकते हैं. उड़द दाल फाइबर, कॉपर, पोटैशियम, विटामिन बी 1 और जिंक जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है. इसके अलावा इस दाल में फेनोलिक एसिड, फ्लेवोनोइड्स और सिनेमिक एसिड के साथ ही कई एंटीऑक्सीडेंटस भी मौजूद होते हैं.

उड़द दाल बड़ि की सब्जी बनाने का तरीका
आवश्यक सामग्री-
1 कप उड़द दाल का घोल
3-4 प्याज
4-5 टमाटर
3-4 लहसुन की कलियाँ
2-3 हरी मिर्च
1 इंच अदरक
1-2 चम्मच गरम मसाला पाउडर
2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1-2 चम्मच हल्दी पाउडर
3-4 चम्मच धनिया पाउडर
नमक स्वादानुसार
तलने और पकाने के लिए खाना पकाने का तेल.

प्याज – छिला हुआ – बारीक कटा हुआ या बारीक कटा हुआ. टमाटर – अदरक – लहसुन – हरी मिर्च – एक महीन पेस्ट बना लें. या बारीक काटकर भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

स्टेप फ्राई उड़द दाल वड़ियां
कड़ाही में तेल गरम करें, वड़े के घोल को बड़ी का आकार देकर गरम तेल में सावधानी से डालें. मध्यम से तेज़ आँच पर दोनों तरफ से कुरकुरा और हल्का सुनहरा भूरा होने तक तल लें. इसे एक प्लेट में निकाल लें और ज़रूरत पड़ने तक अलग रख दें.

एक फ्राइंग पैन में तेल गरम करें. इसमें कटे हुए प्याज़ डालें और मध्यम से तेज़ आँच पर 5-7 मिनट तक हल्का सुनहरा भूरा होने तक भूनें. बीच-बीच में चलाते रहें क्योंकि कटे हुए प्याज़ के पैन में चिपकने की संभावना बहुत ज़्यादा होती है.

टमाटर – अदरक – लहसुन – हरी मिर्च का पेस्ट डालें और तेज़ आँच पर लगभग 5-7 मिनट तक या तेल अलग होने तक पकाएँ.

सभी सूखी सामग्री, यानी धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएँ। एक-दो मिनट तक पकाएँ.

1-2 कप पानी या ग्रेवी की ज़रूरत के अनुसार पानी डालें. आखिर में तली हुई वड़ियाँ और गरम मसाला पाउडर डालें, आँच धीमी करके 3-5 मिनट या पकने तक पकाएँ, हरा धनिया डालकर रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसें.



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